Rezept: Spanisch Fricco
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln (mehlig, zum - Beispiel Granola oder | ca. 1.20 € |
Desiree) | ||
800 g | Zwiebeln (hier sind große | ca. 0.76 € |
Exemplare empfehlenswert) | ||
600 g | Rinderhesse, Rinderwade, - Bugstück, circa | |
1 TL | Salz, gehäuft - gehäuft (x) | |
1 TL | weiße Pfefferkörner - gehäuft | |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.03 € |
2 | Pimentkörner | |
1 | Muskatblüte oder frisch - geriebene Muskatnuss | |
1 EL | getrockneter Majoran | ca. 0.47 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in Scheiben beziehungsweise Ringe hobeln, das Rindfleisch in Würfel von 2 Zentimetern schneiden.
Salz, Pfefferkörner, Piment, Majoran und Muskatblüte im Mörser fein zerreiben. Kartoffelscheiben und Zwiebelringe abwechselnd in eine feuerfeste Puddingform schichten. Jede Schicht mit dieser Mischung würzen, dazwischen die Fleischwürfel betten und ebenfalls würzen. Schliesslich Sahne und Creme fraiche verquirlen und die Form damit auffüllen. An der Form rütteln, damit die Flüssigkeit sich überall gut verteilt.
Die Form gut verschließen, in einen Topf stellen, der sie bequem aufnimmt. So viel heißes Wasser angießen, dass sie bis zu 2 bis 3 Zentimeter unter dem Rand davon umgeben ist. Das Wasser zum Kochen bringen und leise siedend halten. Das Spanisch Fricco auf diese Weise drei bis vier Stunden garen, dann sind die Kartoffeln und Zwiebeln schmelzend weich.
Die hohe Auflaufform, die mit Folie gut verschlossen wird, stellt man am besten in einen passenden Bräter mit heißem Wasser bei 150 Grad Celsius in den Backofen.
Beilage: Unbedingt gehört dazu ein Salat. Am liebsten ein Endiviensalat, fein geschnitten und mit viel Zwiebeln, Estragonessig und Olivenöl angemacht.
Getränk: Und als Wein passt zu der sahnigen, zwiebelduftenden Angelegenheit am besten ein Spätburgunder.
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