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Sizilianischer Gemüsesalat (Caponata)

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Bild: Sizilianischer Gemüsesalat (Caponata) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Auberginen ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
6 Stange(n)   Sellerie - dünn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
200 g   Tomaten ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
30 g   Rosinen; eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
75 ml   Rotweinessig - +/- ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 EL   Kapern ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
3 EL   Pinienkerne ca. 1.65 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
200 g   Grüne entsteinte Oliven ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Bund   Frisches Basilikum; oder - glatte Petersilie ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Den Stielansatz der Auberginen entfernen und die Früchte ungeschält in Würfel schneiden.

Den Stangensellerie in kleine Stücke schneiden.

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren und entkernen. In Würfel schneiden.

Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.

Die Auberginen in reichlich Olivenöl - der Pfannenboden soll gut bedeckt sein - unter öfterem Wenden während zehn bis zwölf Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und in eine Schüssel geben.

Wenn nötig, etwas Olivenöl nachgeben und den Sellerie darin während ca. fünf Minuten dünsten. Zu den Auberginen geben.

Im Bratensatz die Zwiebeln golden anziehen. Dann die Tomaten beifügen und drei bis vier Minuten mitdünsten.

Jetzt den Zucker, den Essig, die Kapern, die Pinienkerne, die Oliven sowie die eingeweichten und gut abgetropften Rosinen beifügen. Die Sauce salzen und pfeffern. Die Auberginen und den Sellerie wieder beifügen und alles noch fünf Minuten auf kleinstem Feuer ziehen lassen.

Das Basilikum in feine Streifen schneiden oder die Petersilie grob hacken und zuletzt unter den Gemüsesalat mischen.

Die Caponata auskühlen lassen. Falls sie längere Zeit im voraus zubereitet wird, nie direkt aus dem Kühlschrank servieren, sondern immer zuerst Zimmertemperatur annehmen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sizilianischer Gemüsesalat (Caponata) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sizilianischer Gemüsesalat (Caponata) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sizilianischer Gemüsesalat (Caponata) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Basilikum - frisch  *   Essig - Rotweinessig  *   Kapern in Salzlake  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Italien  *   Kalt  *   Salat

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