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Sild-Salat mit Endivie

         
Bild: Sild-Salat mit Endivie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    mittelgroße Endivie mit - hellem Her ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    mittelgroße rote Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Radieschen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1 kl.   Gurke ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
2    Gläschen Kräuter Sild ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (in Kräuter Aufguß - eingelegte Matjesfi ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   abgetropft 270 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Walnussöl ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
3 EL   Apfelessig ca. 0.11 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
1 Bund   Petersilie - kraus ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Endivie waschen, ledrige dunkelgrüne Blätter abschneiden und
das Wasser sehr gut abschütteln. Die Endivie in sehr schmale Streifen
schneiden und auf einer Salatplatte anrichten. Zwiebeln schälen und in
dünne Ringe schneiden, auf der Mitte des Salates verteilen. Radieschen
abbrausen, Wurzeln und Stielansätze abschneiden, Radieschen in
Scheibchen schneiden. Gurke waschen, schälen und ebenfalls in
Scheibchen schneiden. Beides auf dem Salat anrichten.

Die Matjesfilets gut abtropfen lassen und in Stückchen schneiden.
Über dem Salat verteilen. Aus Walnussöl, Essig, Salz und Pfeffer eine
Marinade rühren und über dem Salat verteilen.

Zum Schluß die Walnusskerne grob zerkleinern und über den Salat
streuen. Petersilie waschen, Wasser abschütteln und die Blättchen
hacken, über dem Salat verteilen.
Dazu schmecken im Backofen gegarte Folien-Kartoffeln mit Sauerrahm.

Als Getränk gibt's ein helles Bier.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sild-Salat mit Endivie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sild-Salat mit Endivie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sild-Salat mit Endivie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Endivien-Salat  *   Essig - Apfelessig  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Radieschen - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Walnussöl  *   Walnusskerne  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hering  *   Kalt  *   Meerwasser  *   Salat

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