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Semeldorttem - Semmeltorte

         
Bild: mittelalterliche Semmeltorte
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.16 €
Kosten Portion: ~1.04 €
Kosten Rezept: ~4.70 €
Kosten Portion: ~1.18 €
Kosten Rezept: ~4.84 €
Kosten Portion: ~1.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
250 g   Semmelbrösel ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
250 g   Mandeln ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
50 g   Butter - oder Schmalz ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Eier verquirlen und das Paniermehl (Semmelbrösel) unterziehen. Den Teig, der geschmeidig fest sein muss, mit den feingehackten oder gemahlenen Mandeln gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Butter bzw. das Schmalz erwärmen bis sie flüssig ist, und eine Kastenform damit ausstreichen.

Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 40-45 Minuten backen. Während der Backzeit des öfteren mit Butter bzw. Schmalz einstreichen.

Zwei Minuten vor dem Herausnehmen nochmals Einstreichen und mit einer Prise Salz bestreuen. Garprobe mit einem Holzspießchen machen. Es muss trocken bleiben.

Die Semeldorttem warm in daumendicke Scheiben schneiden und als Beilage zu Braten und einem Salat der Saison servieren.

Gut zu wissen:

Aus der Sammlung mittelalterlicher Rezepte "Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften hält": Semmeltorte - anstelle der im 15. Jahrhundert noch unbekannten Kartoffeln gerne als Beilage verwendet. Da hier eine größere Menge an Semmelbröseln verwendet wird, ist dieses Rezept auch zur Verwertung alter Semmeln bestens geeignet. Ein Selbstversuch hat ergeben, dass die Semmeltorte etwas trocken rüberkommt. Sie eignet sich also eher als Beilage zu sehr soßenreichen Gerichten. Oder man weicht die Brösel vorher in etwas Milch ein.


(*) Für diese Version von Semeldorttem - Semmeltorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Semeldorttem - Semmeltorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Semeldorttem - Semmeltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln ganz - geschält  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alt  *   Beilagen  *   Brotreste  *   Mittelalter  *   Resteküche  *   Resteverwertung

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