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Seelachs ”Bordelaise” mit Gurkensalat und Stampfkartoffeln

         
Bild: Seelachs ”Bordelaise” mit Gurkensalat und Stampfkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

STAMPFKARTOFFELN
800 g   Kartoffeln; ca. ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch; ca. ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SALAT
2    Salatgurken ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
200 g   Vorzugsweise griechischen - Sahnejoghurt; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FISCH
1    Bunte Kräutermischung: - .B.: Thymian, Rosmarin Petersilie, Kerbel, Estragon o.a ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
140 g   Weiche Butter; ca. ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
100 g   Paniermehl - circa ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Seelachsfilets, à 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Zubereitung Kartoffeln:

Die Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In einen Topf mit kaltem Wasser geben und mit einem halben Teelöffel Salz zugedeckt gar kochen. Später abgießen, sorgfältig abdämpfen und stampfen. Milch und Butter nach und nach zügig mit einem Holzlöffel unter die Kartoffeln rühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Zubereitung Salat:

Die Gurken gründlich waschen und mit einem Sparschäler bis zum Kerngehäuse längs in dünne Scheiben hobeln. Die Gurkenscheiben leicht salzen und etwas ziehen lassen. Die Zitrone auspressen und über die Gurken geben. Den Joghurt unterrühren und mit Zucker und wenig Salz abschmecken.

Zubereitung Seelachs:

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Für die Kruste, die Lauchzwiebeln und die Kräuter waschen, trocknen und fein schneiden. Die Butter aufschlagen und mit den Kräutern und den Lauchzwiebeln vermischen. Paniermehl dazugeben und verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen..

Den Fisch trocknen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Eine Auflaufform leicht buttern, Die Fischfilets mit der Krustenmasse bestreichen. Anschließend für ca. 10 bis 12 Minuten im Ofen backen, bis die Kruste knusprig ist. Dann herausnehmen und den gratinierten Fisch mit den Stampfkartoffeln und dem Gurkensalat anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Seelachs ”Bordelaise” mit Gurkensalat und Stampfkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Seelachs ”Bordelaise” mit Gurkensalat und Stampfkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Seelachs ”Bordelaise” mit Gurkensalat und Stampfkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Seelachsfilet - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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