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Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen

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Bild: Mercimek Çorbasi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.39 €Kosten Rezept: ~3.15 €Kosten Rezept: ~3.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für die Suppe:
250 g   Linsen - rot ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Kartoffeln ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Bund   Petersilie ca. 1.86 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer - oder Paprika ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Mehlschwitze:
45 g   Butter ca. 0.43 € ca. 0.32 € ca. 0.45 €
2 EL   Mehl - leicht gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
3 EL   Tomatenmark - dreifach konzentriert, bis 1/3 meh ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Verlesen Sie die Linsen vorsichtig auf einer flachen Platte oder einem Tablett, um kleine Steinchen zu entfernen. Waschen Sie die Linsen gut. Ziehen Sie Zwiebeln und Knoblauchzehen ab und hacken Sie beides fein. Schälen Sie Kartoffeln und Möhren und reiben Sie beides grob. Binden Sie die Petersilie nach dem Waschen zu einem Sträußchen.

Man setzt die Linsen und das Gemüse mit 1,5 l Wasser auf, bringt es zum Kochen und lässt alles 35-40 Minuten köcheln, bis die Linsen und das Gemüse so weich sind, dass Sie beides mit dem Mixstab oder der Flotten Lotte pürieren können. Vor dem Pürieren müssen Sie die Petersilie entfernen. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Während die Suppe kocht, bereiten Sie die Mehlschwitze zu: Lassen Sie die Butter in einem kleinen schweren Topf schmelzen und geben Sie das Mehl dazu. Lassen Sie das Mehl etwa 1/2-1 Minuten aufquellen. Es soll nicht braun werden. Rühren Sie das Tomatenmark ein und gießen Sie dann 500 ml Wasser dazu. Lassen Sie die Mehlschwitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. Man lässt Sie 5-10 Minuten leise kochen, bis sich der Mehlgeschmack verliert. Unter ständigem Rühren unter die pürierte Linsensuppe geben.

Noch einmal abschmecken und servieren.

Gut zu wissen:

Linsen müssen vor dem Kochen nicht unbedingt eingeweicht werden. Aufgrund ihrer geringen Größe werden sie schnell gar. Die Garzeit variiert aber auch hier, wie übrigens bei allen Hülsenfrüchten, mit Sorte, Alter und Qualität der Linsen.


(*) Für diese Version von Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Linsen - rot  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hülsenfrüchte  *   Suppe  *   Türkei

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