Rezept: Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Eisbeine | ca. 7.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | klein. Tomaten | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
2 TL | Pfefferkörner | ca. 0.06 € |
750 g | Weißkohl | ca. 0.74 € |
25 g | geräucherter Speck - durchwachsen | ca. 0.25 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
425 ml | Ananas: a.d. Dose | ca. 0.41 € |
1 EL | dunkler Soßenbinder | ca. 0.05 € |
0.125 l | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
0.125 l | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
Quelle: |
Zubereitung:
Einen Tontopf ca. 30 Minuten wässern. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Eisbeine mit Salz und Pfeffer einreiben.
Zwiebel schälen, Tomaten waschen. Beides vierteln. Eisbeine, Zwiebeln, Tomaten, 2/3 der Lorbeerblätter, die Hälfte der Pfefferkörner und Wasser (1) in den Tontopf geben. Zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Bei großer Hitze (225 Grad) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rund 30 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel abnehmen und Haxen knusprig braten.
Inzwischen Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas würfeln. Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl anbraten. Restliche Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und Salz zugeben. Mit Wein, Ananassaft und Wasser (2) ablöschen. Rosinen und Ananasstücke zufügen. Ca. 30 Minuten schmoren.
Haxen aus dem Tontopf nehmen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
:Pro Person ca. : 660 kcal :Pro Person ca. : 2763 kJoule :Zubereitungs-Z.: 2 1/2 Stunden
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