Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf

Bild: Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.05 €       Demeter  >5.07 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgEisbeineca. 7.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
3 klein. Tomaten 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
2 TLPfefferkörnerca. 0.06 €
750 gWeißkohlca. 0.74 €
25 ggeräucherter Speck - durchwachsenca. 0.25 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
50 gRosinenca. 0.12 €
425 mlAnanas: a.d. Doseca. 0.41 €
1 ELdunkler Soßenbinderca. 0.05 €
0.125 lWasser (1)ca. 0.00 €
0.125 lWasser (2)ca. 0.00 €

Quelle:

Zubereitung:

Einen Tontopf ca. 30 Minuten wässern. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Eisbeine mit Salz und Pfeffer einreiben.

Zwiebel schälen, Tomaten waschen. Beides vierteln. Eisbeine, Zwiebeln, Tomaten, 2/3 der Lorbeerblätter, die Hälfte der Pfefferkörner und Wasser (1) in den Tontopf geben. Zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Bei großer Hitze (225 Grad) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rund 30 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel abnehmen und Haxen knusprig braten.

Inzwischen Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas würfeln. Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl anbraten. Restliche Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und Salz zugeben. Mit Wein, Ananassaft und Wasser (2) ablöschen. Rosinen und Ananasstücke zufügen. Ca. 30 Minuten schmoren.

Haxen aus dem Tontopf nehmen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

:Pro Person ca. : 660 kcal :Pro Person ca. : 2763 kJoule :Zubereitungs-Z.: 2 1/2 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Eisbein gepökelt  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ananas Fleisch Schwein Speck Weißkohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mascarpone-Zitronen-CremeMascarpone-Zitronen-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.47 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 3.47 €
Eine Zitrone unter fließendem heißem Wasser gut abbürsten und die Schale mit einem Zestenreißer entfernen oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in   
Kalbsleber-Pflanzerl mit frischem MeerettichKalbsleber-Pflanzerl mit frischem Meerettich   4 Portionen
Preise: Discount: 14.24 €   EU-Bio: 14.34 €   Demeter: 14.55 €
Toastbrot grob würfeln und in der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Die Kalbsleber grob würfeln und kurz pürieren. Schalotten fein würfeln, in 30 g Butter   
Marinierter Mozzarella mit AvocadoMarinierter Mozzarella mit Avocado   4 Portionen
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.09 €
Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden. Zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Honig, Senf und Essig verrühren. Über den Mozzarella gießen   
Cremesuppe von Schnippelbohnen mit Zander im SpeckmantelCremesuppe von Schnippelbohnen mit Zander im Speckmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 30.79 €   EU-Bio: 30.98 €   Demeter: 31.20 €
150 Gramm Zanderfilet in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 100 ml Sahne und dem Wermut zu einer festen Masse pürieren. Restlichen Zander in 15   
FencheldessertFencheldessert   4 Portionen
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.37 €
Fenchel putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Hälfte der Grapefruits auspressen, Fenchelstreifen im frisch gepressten Saft weichkochen. Herausnehmen,   


Mehr Info: