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Schweinsfuß-Päckchen

         
Bild: Schweinsfuß-Päckchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~38.84 €
Kosten Portion: ~9.71 €
Kosten Rezept: ~38.79 €
Kosten Portion: ~9.70 €
Kosten Rezept: ~38.60 €
Kosten Portion: ~9.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    ganze Schweinefüße - á 700 g ca. 19.60 € ca. 19.60 € ca. 19.60 €
1.5 TL   Koriandersaat ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Lauchstangen ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Schweinenetze ca. 12.20 € ca. 12.20 € ca. 12.20 €
   Öl - zum Bepinseln ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
150 ml   roter Portwein ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
500 ml   Gänsefond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
100 g   Butter - eiskalt, in Würfeln ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
4 Stück   Gänseleber - á 50 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vortag die Schweinefüße mit kaltem Wasser bedecken, Koriander und Lorbeer zufügen und aufkochen. Drei Stunden bei mittlerer Hitze offen garen, Möhren und Porree putzen. Beides in 5 cm lange Stücke schneiden und nach 2 Stunden zu den Füßen geben. Die Füße und das Gemüse nach der Garzeit mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Füße von den Knochen befreien, Fleisch und Schwarte in kleine Würfel schneiden. Möhren und Porree ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden und unter das Fleisch mischen. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Schweinenetze unter fließend kaltem Wasser ausspülen, ausdrücken und übereinander auslegen. Vier Tassen mit Öl bepinseln. Die Schweinenetze in 4 große Quadrate schneiden und die Tassen damit auslegen. Das Fleisch hineingeben und mit dem Schweinenetz gut verschließen. Über Nacht abgedeckt kalt stellen.

Für die Sauce Portwein und Fond bei starker Hitze auf 150 ml reduzieren. Die eiskalte Butter mit einem Schneebesen in die kochende Sauce einrühren. Salzen und pfeffern.

Zwei EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schweinsfuß-Päckchen aus den Tassen lösen und auf der Nahtseite in die Pfanne setzen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, dann mit der Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten braten (Gas: Stufe 3 bis 4 / Umluft 20 Minuten bei 200 Grad). Restliches Öl erhitzen. Leber von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, salzen.

Päckchen mit je einer Leberscheibe anrichten, mit der Portweinsauce begießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinsfuß-Päckchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinsfuß-Päckchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinsfuß-Päckchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Gänseleber  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefüße  *   Schweinenetz

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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