Schweinsfilet mit Krautstielen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Krautstielblätter von den Stengeln schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren. Auf einem Tuch abtropfen lassen.
Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundum drei Minuten anbraten. Herausnehmen.
Die Hälfte der Butter zum Bratensatz geben. Pinienkerne, Schalotten und Knoblauch darin dünsten. Sauerrahm beifügen und leicht einkochen lassen. Zuletzt die Kräuter untermischen.
Den Boden einer Form in der Länge des Filets mit Speckscheiben auslegen. Die Krautstielblätter überlappend darauf verteilen. Längs in der Mitte der Blätter ein Drittel der Pinienkernen-Kräuter-Masse ausstreichen. Das Filet darauflegen. Mit der restlichen Masse bestreichen. Krautstielblätter und Speckscheiben darüber hochziehen. Das Filetpaket mit den restlichen Specktranchen umhüllen.
Schweinsfilet im 200 oC vorgeheizten Ofen während ca. dreissig Minuten braten.
Inzwischen Krautstielstengel in Streifen schneiden. In der restlichen Butter andünsten. Bouillon und Sauerrahm dazugießen. Würzen. Das Gemüse Zugedeckt ca. fünfzehn Minuten garen. Zum Fleisch servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweinsfilet mit Krautstielen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinsfilet mit Krautstielen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweinsfilet mit Krautstielen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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