Rezept: Schweinsbraten mit Kürbisgemüse und Röstkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 - 7 Pers.:
Röstkartoffeln | ||
750 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.81 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Braten | ||
1.5 kg | Schweinebauch - mit Schwarte | ca. 13.34 € |
Wasser | ||
2 kg | Schweinekarre | |
4 EL | Schweineschmalz; bis 1/2 - mehr | ca. 0.27 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 TL | Kümmel | ca. 0.09 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Kürbisgemüse | ||
1 | Kürbis, vorzugsweise ein - Ölkürbis (2 kg) | |
125 ml | milder Apfelessig | ca. 0.30 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.09 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 Prise(n) | Delikatesspaprika | ca. 0.02 € |
2 | Gemüsebrühwürfel | ca. 0.09 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
1 kl. | Becher Sauerrahm | |
Salz - nach Belieben | ||
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Die Steiermark ist für die Qualität ihres Schweinefleischs bekannt. Zu den großen Spezialitäten der Region gehört auch das "Wurzelfleisch", Schweinefleisch das mit Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel gegart wurde. Reste vom Schweinebraten essen die Handls zimmerwarm zur Jause am Nachmittag oder zur Vesper. Wer den Schweinsbraten möglichst originalgetreu nachkochen will, nimmt steirischen Weißwein, also aus den hier kultivierten Traubensorten wie Welschriesling, Rheinriesling und Sauvignon Blanc.
Kochen Sie die Kartoffeln in Salzwasser gar. Abgießen, abdampfen lassen, pellen und erkalten lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in dem Schmalz goldgelb anschwitzen. Währenddessen die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben und in der Pfanne leicht zerdrücken. von allen Seiten gut anrösten. Ganz leicht salzen und sofort zu dem Schweinebraten servieren. In eine tiefe Pfanne, die etwas grösser ist als das Schweinebrust, soviel Wasser geben, dass es etwa 2 cm hoch steht. Zum Kochen bringen. Die Schweinebrust mit der Schwarte nach unten in das kochende Wasser legen und etwa 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Dann herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer gitterförmig einschneiden. In der Zwischenzeit das Karre in 2-3 El Schweineschmalz auf großer Flamme von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Den Knoblauch durchpressen. Das Fleisch mit Salz und Knoblauch einreiben und in einen flachen, mit 2-3 El Schmalz eingefetteten Bräter geben. Kümmel , darüber streuen, Rosmarin und Lorbeerblatt dazugeben. Im vorgeheizten Ofen bei etwa 150° C 90 Minuten braten. Wenn der Braten fast gar ist, das Fett abgießen. Es kann als Brotaufstrich verwendet werden. Etwas Wasser angießen und den Braten für einige Minuten zurück in den Ofen geben. Wenn der Braten gar ist, das Karre aus dem Ofen nehmen. Den Saft, der sich gebildet hat, abgießen. Die Schweinebrust noch einmal in den Ofen schieben. Bei Oberhitze (250° C) oder unter dem Grill solange darin lassen, bis die Schwarte knusprig ist. Währenddessen das Kürbisgemüse zubereiten: Den Kürbis vierteln, die Kerne herauskratzen, die Aussenhaut abschälen. Das Kürbisfleisch in grobe Stifte schneiden, die etwa das Format von Pommes frites haben sollten. mit Essig und Kümmel vermengen und 30 Minuten stehen lassen. Die Zwiebeln abziehen, fein hacken und in dem Schmalz glasig dünsten. Geben Sie jetzt den Zucker dazu und lassen Sie ihn leicht karamellisieren. Vom Herd nehmen und mit Weißwein ablöschen. Paprika unterrühren. Geben Sie jetzt den gesäuerten Kürbis und den Gemüsebrühwürfel dazu und dünsten Sie den Kürbis auf kleiner Flamme 10-15 Minuten Er sollte noch Biss haben. mit dem Mehl bestäuben, den Sauerrahm unterrühren und mit Salz abschmecken. Nach Belieben Dill unterrühren.
Tipp: - Kartoffeln für Röst- oder Bratkartoffeln sollte man bereits am Vortag kochen und pellen.
- Schweinefleisch sollte immer gut durchgegart werden, um das Risiko einer Trichinose auszuschließen. Die Innentemperatur des Fleisches, die Sie mit einem Bratenthermometer messen können, sollte 75° C betragen.
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