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Schweinesteaks mit Mirabellen

         
Bild: Schweinesteaks mit Mirabellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Nackensteaks, gut - durchwachsen, nicht u mager, ohne Knochen, fingerdick geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 gr.   Schalotte, klein gewürfelt - (alt. mittlere rote Zwiebel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Mirabellen - entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1    Stückchen Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Lavendelhonig (alt. andere - dunkle Sorte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
75 ml   Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
BEILAGE
5    Kleinere mehlige - Kartoffeln, gesch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stückchen Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuss Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Nackensteaks mit Pfeffer, Salz, Zimt, Kreutzkümmel würzen. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks auf beiden Seiten einige Minütchen braten, bis sie Farbe angenommen haben und so gut wie gar sind (Prüfung Nachgeben auf Druck). Sie dürfen innen noch rosig sein. Aus der Pfanne nehmen und in Folie gewickelt warmhalten.

Schalottenwürfelchen in das Bratfett geben und rösten, bis sie glasig sind. Einen Esslöffel Honig dazugeben, unterrühren und Zwiebeln kurz karamellisieren lassen. Mirabellen dazugeben, durchschwenken, dann mit Brühe und Wein ablöschen, kurz etwas einköcheln lassen - es sollte nicht allzuviel Flüssigkeit sein, einige Millimeter hoch - Rosmarinzweig einlegen. Zugedeckt 10 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Mirabellen sollten weich sein, aber nicht zu Mus zerfallen.

Zwischenzeitlich die Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, abgießen kurz abdämpfen, mit Butter und Sahne zu einem grobem Mus zerstampfen. Abschmecken.

Servieren: Fleisch samt Saft zur Sauce und den Mirabellen geben, ganz kurz nochmals erhitzen und abschmecken. Kartoffelmus auf 2 Teller verteilen, Steaks dazu legen. Mirabellen darüber und daneben geben. Mit etwas Sauce belöffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinesteaks mit Mirabellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinesteaks mit Mirabellen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinesteaks mit Mirabellen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Honig - Lavendelhonig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Mirabellen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Mirabellen  *   Schwein

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