Rezept: Schweinesteaks mit Mirabellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Nackensteaks, gut - durchwachsen, nicht u mager, ohne Knochen, fingerdick geschnitten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.06 € |
1 gr. | Schalotte, klein gewürfelt - (alt. mittlere rote Zwiebel) | |
400 g | Mirabellen - entsteint | ca. 0.00 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
1 | Stückchen Butter | |
1 EL | Lavendelhonig (alt. andere - dunkle Sorte) | |
75 ml | Brühe | ca. 0.01 € |
75 ml | Weißwein | ca. 0.27 € |
BEILAGE | ||
5 | Kleinere mehlige - Kartoffeln, gesch | |
1 | Stückchen Butter | |
1 | Schuss Sahne | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Nackensteaks mit Pfeffer, Salz, Zimt, Kreutzkümmel würzen. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks auf beiden Seiten einige Minütchen braten, bis sie Farbe angenommen haben und so gut wie gar sind (Prüfung Nachgeben auf Druck). Sie dürfen innen noch rosig sein. Aus der Pfanne nehmen und in Folie gewickelt warmhalten.
Schalottenwürfelchen in das Bratfett geben und rösten, bis sie glasig sind. Einen Esslöffel Honig dazugeben, unterrühren und Zwiebeln kurz karamellisieren lassen. Mirabellen dazugeben, durchschwenken, dann mit Brühe und Wein ablöschen, kurz etwas einköcheln lassen - es sollte nicht allzuviel Flüssigkeit sein, einige Millimeter hoch - Rosmarinzweig einlegen. Zugedeckt 10 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Mirabellen sollten weich sein, aber nicht zu Mus zerfallen.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, abgießen kurz abdämpfen, mit Butter und Sahne zu einem grobem Mus zerstampfen. Abschmecken.
Servieren: Fleisch samt Saft zur Sauce und den Mirabellen geben, ganz kurz nochmals erhitzen und abschmecken. Kartoffelmus auf 2 Teller verteilen, Steaks dazu legen. Mirabellen darüber und daneben geben. Mit etwas Sauce belöffeln.
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