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Rezept: Schweinesteaks mit Mirabellen

Bild: Schweinesteaks mit Mirabellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.54 €       Demeter  >0.51 €       

Zutaten für 2 Portionen:

2 Nackensteaks, gut - durchwachsen, nicht u mager, ohne Knochen, fingerdick geschnitten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Kreuzkümmel - gemahlenca. 0.06 €
1 gr.Schalotte, klein gewürfelt - (alt. mittlere rote Zwiebel) 
400 gMirabellen - entsteintca. 0.00 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 Stückchen Butter 
1 ELLavendelhonig (alt. andere - dunkle Sorte) 
75 mlBrüheca. 0.01 €
75 mlWeißweinca. 0.27 €

BEILAGE
5 Kleinere mehlige - Kartoffeln, gesch 
1 Stückchen Butter 
1 Schuss Sahne 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Nackensteaks mit Pfeffer, Salz, Zimt, Kreutzkümmel würzen. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks auf beiden Seiten einige Minütchen braten, bis sie Farbe angenommen haben und so gut wie gar sind (Prüfung Nachgeben auf Druck). Sie dürfen innen noch rosig sein. Aus der Pfanne nehmen und in Folie gewickelt warmhalten.

Schalottenwürfelchen in das Bratfett geben und rösten, bis sie glasig sind. Einen Esslöffel Honig dazugeben, unterrühren und Zwiebeln kurz karamellisieren lassen. Mirabellen dazugeben, durchschwenken, dann mit Brühe und Wein ablöschen, kurz etwas einköcheln lassen - es sollte nicht allzuviel Flüssigkeit sein, einige Millimeter hoch - Rosmarinzweig einlegen. Zugedeckt 10 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Mirabellen sollten weich sein, aber nicht zu Mus zerfallen.

Zwischenzeitlich die Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, abgießen kurz abdämpfen, mit Butter und Sahne zu einem grobem Mus zerstampfen. Abschmecken.

Servieren: Fleisch samt Saft zur Sauce und den Mirabellen geben, ganz kurz nochmals erhitzen und abschmecken. Kartoffelmus auf 2 Teller verteilen, Steaks dazu legen. Mirabellen darüber und daneben geben. Mit etwas Sauce belöffeln.


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(*) Für diese Version von Schweinesteaks mit Mirabellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Honig - Lavendelhonig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Mirabellen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frankreich Mirabellen Schwein


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