Rezept: Schweinesteak mit Haselnusskruste und Tamarillosauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE SAUCE | ||
4 | Tamarillos | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Salz. weißen Pfeffer | ||
4 EL | Portwein | ca. 0.40 € |
250 ml | Kalbsjus oder Kalbsfond aus - dem Glas | ca. 2.18 € |
Evtl. 1 TL Speisestärke | ||
FÜR DAS FLEISCH | ||
100 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 1.00 € |
120 g | Semmelbrösel | ca. 0.09 € |
4 | Schweinerückensteaks je 130 - g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
4 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
6 EL | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
etwas | Zitronensaft |
Zubereitung:
1. Die Tamarillos schälen. Danach eine Tamarillo in 4 Scheiben schneiden und die restlichen Früchte würfeln. Die Schalotten schälen und fein würfeln.
2. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Tamarillowürfel mitdünsten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Portwein sowie der Kalbsjus ablöschen. Die Sauce etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.
3. In der Zwischenzeit die Haselnüsse zusammen mit den Semmelbröseln in einer Schüssel mischen.
4. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Mehl wenden. Das Ei verquirlen, die Steaks hindurchziehen und mit der Haselnuss- Semmelbrösel-Mischung panieren. Die Panierung leicht andrücken.
5. Wenn die Tamarillos eingeköchelt sind, die Sauce mit einem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Sauce erneut erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und, wenn nötig, mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden.
6. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin anbraten. Dann das Fleisch bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten 3 bis 4 Minuten braten, bis die Panade knusprig ist. Danach die Butter dazugeben, aufschäumen lassen und das Fleisch darin nachbraten.
7. Die beiseite gelegten Tamarilloscheiben in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Das Bratfett mit etwas Zitronensaft ablöschen und die Steaks mit der Butter übergießen.
8. Zum Schluss das Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und zusammen mit der Sauce und den Tamarilloscheiben anrichten. Dazu passen Reis oder auch Salzkartoffeln. .
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