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Schweinesteak mit Haselnusskruste und Tamarillosauce

         
Bild: Schweinesteak mit Haselnusskruste und Tamarillosauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE SAUCE
4    Tamarillos ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Salz. weißen Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Portwein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
250 ml   Kalbsjus oder Kalbsfond aus - dem Glas ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   Evtl. 1 TL Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS FLEISCH
100 g   Gemahlene Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
120 g   Semmelbrösel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Schweinerückensteaks je 130 - g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
6 EL   Pflanzenöl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Tamarillos schälen. Danach eine Tamarillo in 4 Scheiben schneiden und die restlichen Früchte würfeln. Die Schalotten schälen und fein würfeln.

2. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Tamarillowürfel mitdünsten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Portwein sowie der Kalbsjus ablöschen. Die Sauce etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.

3. In der Zwischenzeit die Haselnüsse zusammen mit den Semmelbröseln in einer Schüssel mischen.

4. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Mehl wenden. Das Ei verquirlen, die Steaks hindurchziehen und mit der Haselnuss- Semmelbrösel-Mischung panieren. Die Panierung leicht andrücken.

5. Wenn die Tamarillos eingeköchelt sind, die Sauce mit einem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Sauce erneut erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und, wenn nötig, mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden.

6. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin anbraten. Dann das Fleisch bei mäßiger Hitze auf beiden Seiten 3 bis 4 Minuten braten, bis die Panade knusprig ist. Danach die Butter dazugeben, aufschäumen lassen und das Fleisch darin nachbraten.

7. Die beiseite gelegten Tamarilloscheiben in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Das Bratfett mit etwas Zitronensaft ablöschen und die Steaks mit der Butter übergießen.

8. Zum Schluss das Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und zusammen mit der Sauce und den Tamarilloscheiben anrichten. Dazu passen Reis oder auch Salzkartoffeln. .

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinesteak mit Haselnusskruste und Tamarillosauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinesteak mit Haselnusskruste und Tamarillosauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinesteak mit Haselnusskruste und Tamarillosauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fond - Kalb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinerücken  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Tamarillo  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Obst  *   Schwein

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