skip to content

Rezeptanzeige

Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie

Teilen:       
Bild: Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

800 g   ausgelöster Schweinerücken ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weißer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelken, einige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
125 g   Schalotten ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Töpfchen Thymian, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   klare Brühe (Instant) ca. 1.05 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
0.125 l   Orangensaft, frisch - gepreßter ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Bund   Staudensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2 TL   Rheinisches Apfelkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Schweinerücken mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Nelken
spicken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den
Schweinerücken darin rundherum anbraten.

Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten je nach Größe
halbieren oder vierteln, Knoblauch hacken. Ins Bratfett geben und
kurz andünsten. Vom Thymian die Hälfte abschneiden und kurz
abspulen. Die ganzen Stiele um den Braten legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 etwa 1 Stunde braten. Nach und
nach mit Brühe und Orangensaft beschöpfen. Staudensellerie putzen,
waschen und die Stiele in 5 cm lange Stücke schneiden. 3 bis 4
Minuten vor Ende der Bratzeit in den Bräter geben.

Orangen schälen und halbieren. Thymianblättchen von den
restlichen Stielen zupfen. Butter erhitzen, Thymian zugeben und die
Orangen darin kurz braten. Fleisch herausnehmen und 5 bis 10 Minuten
warmstellen. Thymianstiele entfernen. Apfelkraut in die Sauce
einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Speisestärke
binden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Orangen  *   Orangensaft  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinerücken  *   Speisestärke  *   Staudensellerie

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Februarsalat mit heisser Orangen-Vinaigrette

Februarsalat mit heisser Orangen-Vinaigrette4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.13 €
EU-Bio: ~11.78 €
Demeter: ~11.67 €

Orangensaft mit Himbeeressig und Olivenöl in 10 Minuten leise einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis dick schälen, die Kerne herauskratzen. Sellerie ...

Gegrillte Forellen mit Kressesoße

Gegrillte Forellen mit Kressesoße4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.08 €
EU-Bio: ~31.40 €
Demeter: ~31.55 €

Die Forellen abspülen und innen und außen trockentupfen. Eine Zitrone auspressen, den Saft mit einem halben Teelöffel Salz und einer kräftigen Prise Pfeffer ...

Zucchiniküchlein aus Lykien

Zucchiniküchlein aus Lykien4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.97 €
EU-Bio: ~6.01 €
Demeter: ~5.69 €

Im Altertum hieß das Gebiet um die türkische Stadt Demre Lykien . Ein berühmter Sohn der Stadt, die ...

Bananentupfen - Bananenhäufchen

Bananentupfen - Bananenhäufchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.26 €
EU-Bio: ~2.85 €
Demeter: ~2.94 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche. Das Fett mit dem Honig und dem Ei schaumig rühren. Das Mehl mit den Haferflocken und den Gewürzen zur ...

Feine Dattel-Vanille-Creme

Feine Dattel-Vanille-Creme1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.73 €
EU-Bio: ~2.73 €
Demeter: ~2.75 €

Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals kurz ...