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Schweinerücken mit Nussfüllung

         
Bild: Schweinerücken mit Nussfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

1    Rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
   Je 50 g gemahlene und - gehackte Haselnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
3    Eigelbe (kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 kg   Ausgelöster Schweinerücken - mit Schwarte ca. 9.97 € ca. 9.97 € ca. 9.97 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
800 ml   Gemüsefond ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
800 g   Rotbackige Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 g   Maronnen (a.d.Pk. oder Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Außerdem: Holzstäbchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Chilischote einritzen, entkernen und hacken. Eine Zwiebel würfeln. Beides mit den Nüssen in 1 El Butter andünsten und abkühlen lassen. Petersilie abzupfen und hacken. Nussmischung, Eigelbe und die Hälfte der Petersilie verkneten. Salzen und pfeffern. Übrige Zwiebel in Spalten schneiden.

2. Den Schweinerücken an der Seite der Länge nach ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden, so dass eine Tasche entsteht. Die Schwarte kreuzweise einschneiden. Fleich von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Nussmasse in die Tasche geben und mit Holzstäbchen zustecken.

3. Braten in einem Bräter im heißen Öl rundherum anbraten. Zwiebeln mitbraten. Wein, 400 ml Fond und Lorbeer zugeben. Offen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der zweiten Schiene von unten ca. 2 Stunden braten (Umluft nicht geeignet).

4. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen und in 1 El Butter anbraten. Maronen nach 1:30 Stunden mit den Äpfeln in den Bräter geben, 400 ml Fond angießen und weitergaren. Braten 10 Minuten ruhen lassen. Restliche Petersilie zur Sauce geben und würzen. Fleisch in Scheiben schneiden und im Bräter servieren.

TIPP: Wer will, kann die Schwarte auch nach dem Braten weglassen. Trotzdem ist sie für den Bratvorgang wichtig, denn sie hält den Rücken schön saftig. Damit das Fleisch sich beim Braten nicht wölbt oder zusammenzieht und ungleichmäßig gart, muss die Fettschicht am besten rautenförmig eingeschnitten werden. Richtig knusprig wird die Fettschicht, wenn sie mit einer Marinade aus Honig und Öl immer wieder bestrichen wird.

Zubereitungszeit: 1 Stunde plus Garzeit

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinerücken mit Nussfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinerücken mit Nussfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinerücken mit Nussfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Gemüse  *   Holzspieße etc. XXX  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinerücken  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

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467  *   Kcal/Portion

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