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Schweinefleisch mit Pflaumen und Spitzkabisgemüse

         
Bild: Schweinefleisch mit Pflaumen und Spitzkabisgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Spitzkabis; oder Weißkabis - a ca. 600 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Schweinsfilet; a ca. 400 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
2 EL   Vollzucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
12    Getrocknete Pflaumen ohne - Stein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Pflaumenschnaps; Pflümli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Bratensauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Saucen-Halbrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Spitzkabis der Länge nach vierteln, vom Strunk befreien und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel feinhacken. Das Schweinsfilet in Würfel schneiden.

Für das Gemüse die Butter schmelzen. Zwiebel anrösten, Gemüsestreifen beifügen und kurz mitdünsten. Mit Zucker bestreuen und mit Bouillon übergießen. Zugedeckt ca. zehn Minuten dämpfen.

In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Fleischwürfel scharf anbraten. Die Pflaumen beifügen und heiß werden lassen. Den Schnaps darübergießen und anzünden. Mit der Bratensauce ablöschen. Durchkochen und den Rahm einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In Schweden serviert man dazu Salzkartoffeln, die mit in Butter geröstetem Paniermehl überschmolzen sind.

Kopf ohne Flausen: Spitzkabis nennt man Weißkohlsorten mit weißgrünen, feinrippigen und zarten Blättern in spitz zulaufender Form. Die Kopfbildung ist lockerer als beim Weißkohl. Geerntet wird Spitzkabis entweder im Herbst mit zeitweiser Einlagerung oder im Frühling. Bedeutender ist die Frühlingsernte, wobei sie im Vergleich zur Weißkohlernte doch relativ gering ausfällt. Das Aroma von Spitzkabis ist eher dezent, das Gemüse kann für alle Rezepte mit Kohl verwendet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefleisch mit Pflaumen und Spitzkabisgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefleisch mit Pflaumen und Spitzkabisgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefleisch mit Pflaumen und Spitzkabisgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Schweinefilet  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kabis  *   Pflaume  *   Schwein

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