Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinefilet im Kartoffelmantel

Bild: Schweinefilet im Kartoffelmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.78 €       Demeter  >8.23 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchweinefiletca. 5.00 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
450 gKartoffeln (vorwiegend fest - kochend)ca. 0.48 €
3 ELSchnittlauchröllchenca. 0.20 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
1 ELKartoffelstärkeca. 0.02 €
Je 2 Eigelbe - 2 mal 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
16 Maronen (küchenfertig) 
40 mlWeißwein - trockenca. 0.14 €
0.125 lGebundener Kalbsfondca. 1.09 €
4 Zweig(e) Thymianca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Vorbereitung (etwa 25 Minuten ):

Kartoffeln gut waschen, die Hälfte davon als Pellkartoffel kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln grob raspeln. Schweinefilets kalt abbrausen, trocken tupfen und in zwölf Medaillons schneiden.

Zubereitung (etwa 25 Minuten ):

Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer leicht würzen und in Butterschmalz ringsum scharf anbraten. Die durchgedrückten Kartoffeln mit den Raspeln, Schnittlauch, Petersilie, zwei Eigelbe und Kartoffelstärke gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kartoffelmasse mit der Hand um die etwas abgekühlten Medaillons formen und in heißem Butterschmalz goldgelb beidseitig ausbacken.

Zwei Eigelbe über Wasserbad mit Weißwein gut aufschlagen, dann den auf 45 Grad erhitzten Kalbsfond unterschlagen, abschmecken. Die Medaillons aus der Pfanne nehmen und die Maronen darin kurz anbraten.

Anrichten:

Die Sauce auf die Teller geben, die Medaillons darauf verteilen, je vier Maronen ringsum geben und mit Thymian ausgarnieren.

Nähwert pro Person:

478 Kcal - 23 g Fett - 34 g Eiweiß - 30 g Kohlenhydrate - 2,5 BE (Broteinheiten)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinefilet im Kartoffelmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinefilet  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Kräuter Maronen Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schakschouka sfennaria - Tunesischer KarotteneintopfSchakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 2.14 €   Demeter: 2.23 €
Karotten schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig   
RambazambaRambazamba   1 Rezept
Preise: Discount: 0.73 €   EU-Bio: 1.06 €   Demeter: 1.06 €
Buttermilch, Nuss-Nougat-Creme und Banane im Elektromixer gut pürieren und in hohe Cocktailgläser füllen. Mit einem Klecks Schlagsahne garnieren und mit   
Marinierter Fenchel - Finocchio Marinato - Variation 2Marinierter Fenchel - Finocchio Marinato - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 2.87 €   Demeter: 2.91 €
Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Einen EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Scheiben portionsweise darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Restliches Öl   
Einfache Orangen-Muffins ohne Ei  (mit Tofu)Einfache Orangen-Muffins ohne Ei (mit Tofu)   1 Rezept
Preise: Discount: 0.82 €   EU-Bio: 0.79 €   Demeter: 1.02 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Tofu-Muffins. Ofen auf 180 Grad C vorheizen, Muffins-Formen ausbuttern. Orangenschale fein abreiben, Saft   
Käsesuppe mit Hackfleisch und PorreeKäsesuppe mit Hackfleisch und Porree   1 Rezept
Preise: Discount: 16.89 €   EU-Bio: 14.00 €   Demeter: 20.35 €
Das Gehackte anbraten, die Brühe und den Porree hinzugeben. Das ganze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Schmelzkäse unterrühren, das Ganze mit   


Mehr Info: