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Schweinefilet im Kartoffelmantel

         
Bild: Schweinefilet im Kartoffelmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Schweinefilet ca. 5.00 € ca. 5.00 € ca. 5.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
450 g   Kartoffeln (vorwiegend fest - kochend) ca. 0.58 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
3 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Kartoffelstärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Je 2 Eigelbe - 2 mal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
16    Maronen (küchenfertig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Weißwein - trocken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.125 l   Gebundener Kalbsfond ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Vorbereitung (etwa 25 Minuten ):

Kartoffeln gut waschen, die Hälfte davon als Pellkartoffel kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Kartoffeln grob raspeln. Schweinefilets kalt abbrausen, trocken tupfen und in zwölf Medaillons schneiden.

Zubereitung (etwa 25 Minuten ):

Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer leicht würzen und in Butterschmalz ringsum scharf anbraten. Die durchgedrückten Kartoffeln mit den Raspeln, Schnittlauch, Petersilie, zwei Eigelbe und Kartoffelstärke gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kartoffelmasse mit der Hand um die etwas abgekühlten Medaillons formen und in heißem Butterschmalz goldgelb beidseitig ausbacken.

Zwei Eigelbe über Wasserbad mit Weißwein gut aufschlagen, dann den auf 45 Grad erhitzten Kalbsfond unterschlagen, abschmecken. Die Medaillons aus der Pfanne nehmen und die Maronen darin kurz anbraten.

Anrichten:

Die Sauce auf die Teller geben, die Medaillons darauf verteilen, je vier Maronen ringsum geben und mit Thymian ausgarnieren.

Nähwert pro Person:

478 Kcal - 23 g Fett - 34 g Eiweiß - 30 g Kohlenhydrate - 2,5 BE (Broteinheiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefilet im Kartoffelmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilet im Kartoffelmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefilet im Kartoffelmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinefilet  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Kräuter  *   Maronen  *   Schwein

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