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Schweinefilet Am Stück

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Bild: Schweinefilet Am Stück - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Ganzes Schweinefilet (circa - 500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
6    Pimentbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 TL   Brauner Rohrzucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €

Zubereitung:

Die zartere Variante zum kross gebratenen Schweinehals. Hier wird ein schönes Schweinefilet - säuberlich pariert - mit den Gewürzen mariniert. Alsdann am Stück sanft und behutsam gebraten, bis es durch und durch saftig, aber dennoch innen ein ganz kleines bisschen rosa ist. In Alufolie gehüllt darf es noch lange ziehen, bevor es zum Servieren in dünne Scheiben geschnitten wird.

Das Fleisch von allen Häuten und Sehnen säubern. Die Gewürzkörner in einer trockenen Pfanne rösten, dann im Mörser oder Mixer zusammen mit dem Zucker und Salz pulverisieren. Das Fleisch damit gut einreiben. In heißem Olivenöl rundum langsam anbraten - nicht kross werden lassen, sondern hübsch bräunen. Die Hitze ein wenig reduzieren, das Filet immer wieder drehen und wenden. Etwa 15 Minuten auf diese Weise langsam garen. Danach muss das Fleisch auf Fingerdruck elastischen Widerstand bieten. In Alufolie packen und im 100 Grad Celsius warmen Backofen noch etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Dann wird es zwar durch, aber immer noch saftig sein.

Zum Servieren das Fleisch auf der Aufschnittmaschine oder mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit dem Saft, der sich in der Folie gesammelt hat, beträufeln.

Man packt diese Scheibchen zwischen Salatblätter (sehr delikat sind bleiche Löwenzahnblätter), Gurkenscheiben, Zwiebelringe und steckt sie zwischen Brotscheiben oder in ein Stück Fladenbrot. Obenauf kommt ein Klecks Sauce, zum Beispiel Fetapüree (Extra-Rezept). Gut passt dazu auch eine Erbsencreme (Extra-Rezept).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefilet Am Stück werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilet Am Stück Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefilet Am Stück erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Thymian

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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