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Schweinebraten mit Nelkenkruste
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Fleisch gut eine Woche vorher beim Metzger bestellen.
Schinken waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen und eine Stunde sanft köcheln lassen. Aus dem Sud nehmmen, etwas abkühlen lassen.
Harte Schwarte vom Schinken abschneiden. Fettschicht stehen lassen und rautenförmig einschneiden. Mitten in jede Fettraute eine Gewürznelke stecken. Honig und Saft verrühren, Fettschicht damit bepinseln.
Schinken in einen Bräter setzen. Im vorgeheizten Ofen 200°C O/U ca. 40 Minuten braten, eventuell zwischendurch abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird. 10 Min.vor Ende der Bratzeit mit Puderzucker bestäuben, ohne Abdeckung fertig braten. Herausnehmen und bei 80°C warm stellen Für die Sauce Mehl im Bräter zu einer nicht zu dunklen Roux anschwitzen. Ingwer schälen, Schalotte abziehen, würfeln, in anderem Brattopf andünsten. Mit Madeira, Rotwein und Kalbsfond ablöschen, ca. 20min köcheln lassen. Orangensaft und Honig unterrühren. In den Bräter an die Roux geben, abschmecken.
Braten aufschneiden, Nelken dabei nach Wunsch entfernen. Mit der Sauce servieren.
Dazu: Möhren-Staudensellerie-Gemüse und Kartoffelplätzchen. Getränk: Märzen Bier
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweinebraten mit Nelkenkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinebraten mit Nelkenkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweinebraten mit Nelkenkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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