skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schweinebraten mit Chutney

         
Bild: Schweinebraten mit Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schweineschitzelbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Heisses Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS CHUTNEY
1 Glas   Stachelbeeren; a 720 ml - vom Stachelbeersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Rote Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Chilischote, rot; evtl. die - doppelte Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Töpfchen Pfefferminze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Weisweinessig ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
150 g   Brauner Zucker ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
750 g   Möhren mit Grün; kleine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
20 g   Margarine - oder Butter ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in die geölte Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45-55 Minuten braten. Zwischendurch nach und nach heißes Wasser angießen.

In der Zwischenzeit für das Chutney Stachelbeeren abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Schalotten schälen und eventuell halbieren. Chilischoten der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen, die Schoten waschen und in Ringe schneiden. Pfefferminze in Streifen schneiden. Stachelbeeren, Schalotten, Chili und die Hälfte der Minze in einem Topf mischen. Essig, Zucker, Senf- und Pimentkörner zufügen und aufkochen lassen. Anschließend im offenen Topf noch 20-30 Minuten dicklich einkochen.

Möhren schälen und putzen, dabei eventuell etwas Grün stehen lassen. Möhren in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten garen. Toastbrot fein hacken und mit der restlichen Minze, Ei und Stachelbeersaft verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Braten damit bestreichen. Möhren abtropfen lassen und im fett schwenken. Mit dem Braten und etwas Chutney auf einer Platte anrichten. Eventuell mit Minze garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinebraten mit Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinebraten mit Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinebraten mit Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Körner  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chutney  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gemüsetortilla

Gemüsetortilla4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.47 €
EU-Bio: ~8.18 €
Demeter: ~9.22 €

Backofen auf 180°C vorheizen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel, Möhren, Paprika, Tomate würfeln, Zucchini in Scheiben hobeln. ...

Husumer Krabben nach Theodor Storm

Husumer Krabben nach Theodor Storm4 Portionen
Preise:
Discount: ~49.32 €
EU-Bio: ~49.16 €
Demeter: ~49.89 €

Die Krabben pulen und in einer Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse waschen und putzen, in 4 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in kochendem ...

Mandel-Balsamico-Karamelle

Mandel-Balsamico-Karamelle2 Portionen
Preise:
Discount: ~0.91 €
EU-Bio: ~1.41 €
Demeter: ~1.43 €

Zutaten zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Pfannkuchen ausbacken und warm stellen. Einen großen, flachen Teller mit einer Silikon-Backmatte belegen. In einer ...

Grünkern-Frikadellen

Grünkern-Frikadellen4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~3.25 €
Demeter: ~3.24 €

Suppengemüse waschen und klein raspeln. Zwiebel sehr fein würfeln. Öl (1) in einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Gemüse und Zwiebel etwa 5 Minuten ...

Tausendjahr-Kuchen

Tausendjahr-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.31 €
EU-Bio: ~9.84 €
Demeter: ~11.11 €

Mehl und weiche Butter lose zerkrümeln. Natron, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Salz, Rosinen, Mandeln und Zitronat zufügen und alles gut verrühren. Eier ...

Werbung/Advertising