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Schwedisches Lachs-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen.
2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Fett im Topf erhitzen. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Spinat unaufgetaut zufügen, 100 ml Wasser angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten auftauen. Evtl. abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Lachs waschen, würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
4. 2 EL Fett im Topf erhitzen, Rest Zwiebeln andünsten. Mehl darin anschwitzen. Milch, bis auf 5 EL, einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. 75 g Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 5 EL Milch und Eier verquirlen und in die Soße rühren (nicht mehr kochen!).
5. Kartoffeln, Spinat und Lachs in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. Soße darüber gießen, mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30- 40 Minuten backen, garnieren.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :720 3020 49 40 35
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schwedisches Lachs-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwedisches Lachs-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schwedisches Lachs-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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