Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwäbischer Rostbraten (Mit Sauerkraut)

Bild: Schwäbischer Rostbraten (Mit Sauerkraut) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.77 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.55 €       Demeter  >3 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRostbraten 
4 Zwiebelnca. 0.19 €
Butter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 kgSauerkrautca. 0.41 €
0.25 lKerner (trocken) 
250 gÄpfelca. 0.31 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
150 gBauchspeck (durchwachsen)ca. 1.50 €
Wacholderbeeren 
Lorbeerblatt 
Kümmelca. 0.03 €
etwas Brühe 
2 Würfelzuckerca. 0.01 €
2 ELSchmalzca. 0.13 €

Zubereitung:

Vor dem Fleisch wird das Kraut zubereitet: Geschälte Apfel in feine Scheiben schneiden, Zwiebeln und Bauchspeck kleingewürfelt in Schmalz anrösten, Kraut zusammen mit Äpfeln und Gewürzen locker in den Topf schichten, mit Wein und Brühe angießen und gut eine Stunde köcheln lassen. Mit Zucker und etwas Wein abschmecken, Wacholder und Lorbeer entfernen.

Die etwa 2 cm dicken Rostbratenscheiben an den Seiten leicht einkerben, klopfen, mit Öl einpinseln, salzen und mit weißem Pfeffer anschroten. (Über das Anstäuben mit Mehl streiten die Gelehrten.) In der Pfanne in heißer Butter - oder klassisch auf dem Rost - zartrosa (etwa 4 Minuten pro Seite) braten.

Mit goldgelb gerösteter Zwiebel auf dem Sauerkraut anrichten und mit Spätzle servieren. - Mit diesem Nationalgericht bilden alle herzhaften roten Württemberger (Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling) eine ideale Koalition des guten Geschmacks.

Für einen guten, einen wirklich guten Rostbraten lässt sich ein schwäbischer Feinschmecker zuweilen gar zu Großzügigkeit oder schlimmerem Leichtsinn hinreissen. Schliesslich ist dieses Nationalgericht Wertmass für den Rang eines Landgasthofes - und das Vertrauen zum Wirt. Solches Vertrauen muss man bei der Zubereitung zuhause in den Metzger setzen können. Denn Rostbraten muss gut abgehangen und aus dem Lendenstück (gerade noch aus der Hohen bzw. abgedeckten Rippe) geschnitten sein. Obervorsichtige Kochkünstlerinnen) marinieren das Fleisch eine Nacht in einer Öl- Kräutermischung.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schwäbischer Rostbraten (Mit Sauerkraut) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Würfelzucker  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind Sauerkraut


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AligotAligot   4 Portionen
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 4.98 €   Demeter: 6.08 €
Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und durchpressen. Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett vom ausgelassenen Speck, die   
Bohnen-Zwiebel-Salat mit SpeckBohnen-Zwiebel-Salat mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.95 €   EU-Bio: 6.15 €   Demeter: 6.18 €
Bohnen putzen, waschen und in Stücke brechen. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln.   
Sommerliche Gemüsesuppe - KesäkeittoSommerliche Gemüsesuppe - Kesäkeitto   6 Portionen
Preise: Discount: 6.94 €   EU-Bio: 7.04 €   Demeter: 7.50 €
Das Gemüse wird geputzt und klein geschnitten. Dann gibt man es (außer den Spinat) in einen 2-3-Liter-Topf, bedeckt es mit kaltem Wasser und salzt. Im offenen   
Überbackene Karotten-Käse-SchnittenÜberbackene Karotten-Käse-Schnitten   2 Portionen
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.49 €   Demeter: 2.53 €
Brotscheiben auf ein Ofenblech legen. Mit dem Apfelwein beträufeln. Karotten fein raffeln, sofort mit Quark und Reibkäse mischen, mit den Gewürzen pikant   
RahmblatzRahmblatz   1 Rezept
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.51 €
Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen   


Mehr Info: