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Schwäbischer Rostbraten (Mit Sauerkraut)

         
Bild: Schwäbischer Rostbraten (Mit Sauerkraut) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Rostbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Sauerkraut ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.25 l   Kerner (trocken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Äpfel ca. 0.31 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
150 g   Bauchspeck (durchwachsen) ca. 1.65 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
   Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
etwas   Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Würfelzucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Schmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Vor dem Fleisch wird das Kraut zubereitet: Geschälte Apfel in feine Scheiben schneiden, Zwiebeln und Bauchspeck kleingewürfelt in Schmalz anrösten, Kraut zusammen mit Äpfeln und Gewürzen locker in den Topf schichten, mit Wein und Brühe angießen und gut eine Stunde köcheln lassen. Mit Zucker und etwas Wein abschmecken, Wacholder und Lorbeer entfernen.

Die etwa 2 cm dicken Rostbratenscheiben an den Seiten leicht einkerben, klopfen, mit Öl einpinseln, salzen und mit weißem Pfeffer anschroten. (Über das Anstäuben mit Mehl streiten die Gelehrten.) In der Pfanne in heißer Butter - oder klassisch auf dem Rost - zartrosa (etwa 4 Minuten pro Seite) braten.

Mit goldgelb gerösteter Zwiebel auf dem Sauerkraut anrichten und mit Spätzle servieren. - Mit diesem Nationalgericht bilden alle herzhaften roten Württemberger (Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling) eine ideale Koalition des guten Geschmacks.

Für einen guten, einen wirklich guten Rostbraten lässt sich ein schwäbischer Feinschmecker zuweilen gar zu Großzügigkeit oder schlimmerem Leichtsinn hinreissen. Schliesslich ist dieses Nationalgericht Wertmass für den Rang eines Landgasthofes - und das Vertrauen zum Wirt. Solches Vertrauen muss man bei der Zubereitung zuhause in den Metzger setzen können. Denn Rostbraten muss gut abgehangen und aus dem Lendenstück (gerade noch aus der Hohen bzw. abgedeckten Rippe) geschnitten sein. Obervorsichtige Kochkünstlerinnen) marinieren das Fleisch eine Nacht in einer Öl- Kräutermischung.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwäbischer Rostbraten (Mit Sauerkraut) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwäbischer Rostbraten (Mit Sauerkraut) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwäbischer Rostbraten (Mit Sauerkraut) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Würfelzucker  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind  *   Sauerkraut

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