Rezept: Scholle aus dem Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SCHOLLEN | ||
4 | Ganze Schollen - ergeben 16 - Filets | |
200 g | Krabbenfleisch | ca. 2.58 € |
0.2 l | Brühe (Fisch- oder - Hühnerbrühe) | |
0.2 l | Weißwein, bevorzugt Riesling | ca. 0.68 € |
3 | Schalotten - klitzeklein | ca. 0.07 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
Butter - zum Braten | ||
Pflanzenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl | ||
KARTOFFELPÜREE | ||
1 kg | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.20 € |
0.375 l | Milch; und | |
0.375 l | Sahne; vermischt | ca. 2.04 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Schollen mit einem scharfen Messer filieren oder fertige Schollenfilets kaufen. Diese salzen, pfeffern und leicht in Mehl wenden - abklopfen und in Butter in einer beschichteten Pfanne ganz kurz von beiden Seiten anbraten. Dann auf ein Backblech legen. So nach und nach alle Filets braten. Beim Braten zur Butter etwas Öl geben, so kann die Butter nicht verbrennen.
Nun klitzeklein geschnittene Schalotten und die Krabben über die Schollenfilets geben, Brühe und Wein dazu und alles für höchstens fünf Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben.
Dann alles mit gehacktem Dill bestreuen und mit Kartoffelpüree servieren.
Kartoffelpüree:
Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, stampfen und mit Milch/ Sahnemischung und Butter verrühren. Jetzt erst mit dem Schneebesen das Ganze locker aufschlagen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
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