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Schnitzel Holstein

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Bild: Schnitzel Holstein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Kalbsschnitzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   Bratfett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
2    Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Kapern ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
4    Ölsardinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Lachs ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Dose Kaviar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kalbsschnitzel in Mehl wenden, in der Pfanne in heißem Fett braten,
salzen und pfeffern und auf eine vorgewärmte Platte geben. Die Eier
als Spiegeleier braten und die Schnitzel damit bedecken. Kreuzweise
Streifen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren.

Weißbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter
bestreichen, abwechselnd mit Ölsardinen, Räucherlachs und Kaviar
belegen und die Schnitzel damit garnieren.

Zusätzlich nach Belieben Butterbohnen, gedünstete Champignons und
Bratkartoffeln reichen.

Infos Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat
Friedrich von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue
Eminenz' am preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem
spitzfindigen Diplomaten lag es nicht, in der Öffentlichkeit in
Erscheinung zu treten. Er wirkte lieber unscheinbar im Hintergrund, zog
seine Fäden und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was er
wollte. So hat man Grund zur Annahme, das er auch an Bismarcks Sturz
nicht ganz unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des Reichskanzlers von
Bülow strahlte der als Sonderling verschrieene Geheime Rat seine
Wirkung aus.

Von gutem Essen verstand er offensichtlich eine ganze Menge. 'Sein'
Schnitzel wurde nach seinen Anweisungen vom Küchenchef des Restaurants
Borchardt in der Französischen Strasse in Berlin komponiert. Seither
ist es auf vielen Speisenkarten zu finden. Mit der Landschaft Holstein
hat der Name des Gerichts nichts zu tun.
Daher ist die zuweilen verwendete Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel'
falsch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schnitzel Holstein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schnitzel Holstein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schnitzel Holstein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kapern in Salzlake  *   Kaviar allgemein XXX  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Sardinen in Öl - Dose  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Ei  *   Fisch  *   Fleisch  *   Kalb

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