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Rezept: Schmorbraten mit Sauerkirschsoße

Bild: Schmorbraten mit Sauerkirschsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.58 €       Demeter  >0.66 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgOberschale vom Rind 
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 TLgetrockneter Majoranca. 0.32 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.25 lBrüheca. 0.02 €
Schale von einer 1/2 - unbehandelten Zitrone 
1 Pack.Sauerkirschen (230 g) 
3 ELgeriebener Pumpernickel 
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise Zimt 
3 clKirschsaftca. 0.04 €
2 clWeinbrandca. 0.14 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.

Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Die Zwiebel schälen, feinhacken und mitdünsten.

Brühe und Rotwein vermischen. 1/8 l davon zum Fleisch geben, die Zitronenschale hinzufügen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Dabei öfters mit Flüssigkeit aufgießen.

Das fertige Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Zitronenschale aus der Sauce entfernen.

Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Früchte mit dem Pumpernickel in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.

Kirschensaft mit Weinbrand und Speisestärke verrühren, in die Sauce geben, aufkochen.

Eine Hälfte des Bratens in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Die andere Hälfte für die Zubereitung einer kalten Mahlzeit beiseite stellen.(siehe Rezepte "Feine Saucen aus der Mikrowelle")

Als Beilage Semmelknödel und gemischter Salat.


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(*) Für diese Version von Schmorbraten mit Sauerkirschsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Klare Brühe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Speisestärke  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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