Rezept: Schmorbraten mit Sauerkirschsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Oberschale vom Rind | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
2 TL | Getrockneter Majoran | ca. 0.32 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.25 l | Brühe | ca. 0.02 € |
0.5 | Unbeh. Zitrone - Schale | ca. 0.40 € |
1 Pack. | Sauerkirschen (230 g) | |
3 EL | Pumpernickel - gerieben | |
1 Spur | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 Spur | Zimt | |
3 cl | Kirschsaft | ca. 0.04 € |
2 cl | Weinbrand | ca. 0.14 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.
Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Die Zwiebel schälen, feinhacken und mitdünsten.
Brühe und Rotwein vermischen. 1/8 l davon zum Fleisch geben, die Zitronenschale hinzufügen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Dabei öfters mit Flüssigkeit aufgießen.
Das fertige Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Zitronenschale aus der Sauce entfernen.
Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Früchte mit dem Pumpernickel in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
Kirschensaft mit Weinbrand und Speisestärke verrühren, in die Sauce geben, aufkochen.
Eine Hälfte des Bratens in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
Die andere Hälfte für die Zubereitung einer kalten Mahlzeit beseite stellen.
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