Rezept: Schinkenbraten mit Honig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 Flasche(n) | Weißwein (0,7 l) | |
10 | Gewürznelken | |
10 | schwarze Pfefferkörner | |
5 | Lorbeerblätter | ca. 1.89 € |
2 kg | Gepökelter Schinken (mit - eingerit ter Schwarte) | |
3 EL | Grober Senf | ca. 0.37 € |
5 EL | Honig - flüssig | ca. 0.53 € |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
8 | Feigen | ca. 3.12 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Den Weißwein mit 2 l Wasser, Nelken, Pfefferkörnern und Lorbeer aufkochen. Hitze zurückschalten, den Schinken hineinlegen und zugedeckt bei milder Hitze 1 1/2 Stunde leise kochen lassen. Senf und Honig zu einer glatten Paste verrühren.
2. Den Schinken aus dem Sud nehmen, die Schwarte sorgfältig abschneiden. Den Braten mit der Paste bestreichen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen, warm stellen.
3. Frühlingszwiebeln putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Feigen halbieren oder vierteln. Butter in einer Pfanne schmelzen. Frühlingszwiebeln und Feigen 3 Minuten darin andünsten. Zucker, Orangensaft und Essig zugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Schinken in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten.
:Nährwerte :Fett in g: 17 :Kohlenhydrate in g: 25 :kcal: 398
:Zubereitungszeit :180 min
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