Rezept: Scharfer Mais-Kartoffel-Auflauf (Single)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
150 g | fest kochende Kartoffeln | ca. 0.16 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
1 | großes frisches Ei | |
25 g | schwarze Oliven | ca. 0.12 € |
1 | kleine rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 | kleine Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
0.5 Dose(n) | Maiskörner (280 g - Abtropfgewicht) | ca. 0.37 € |
etwas | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
0.5 | ?1 EL Zitronensaft | |
50 g | Cheddar | ca. 0.59 € |
Olivenöl - für die Form |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, gut abbürsten und in wenig Salzwasser zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen.
2. Das Ei anstechen, in wenig kochendes Wasser legen und zugedeckt in etwa 8 Minuten hart kochen.
3. Die Oliven entsteinen. Die Chilischote längs aufschlitzen. Die Kerne sowie die Stielansätze entfernen, die Schote waschen und in feine Ringe schneiden. Wenn man nicht mit Haushaltshandschuhen arbeitet, danach sofort die Hände waschen.
4. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Die Chiliringe und die Oliven dazugeben und bei mittlerer Hitze braten.
5. Inzwischen den Mais in einem Sieb abtropfen lassen und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen.
6. Die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Das Ei kalt abschrecken, pellen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Käse reiben.
7. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen. Eine kleine Auflaufform einfetten. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form geben, die Hälfte des Käses einschichten und die restlichen Kartoffeln und den Mais einschichten. Die Eierscheiben darauf legen und den restlichen Käse darüber streuen.
8. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im Ofen in etwa 30 Minuten goldbraun überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std., ca. 780 kcal je Portion
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Soppi mondongo - Karibische Kuttelsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 12.04 € EU-Bio: 12.93 € Demeter: 13.02 € Den Schweinsfuß unter fließendem Waser gründlich waschen. Mit Wasser zum Kochen bringen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Bei schwacher Hitze etwa 1 | |
Maisplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.04 € EU-Bio: 1.51 € Demeter: 1.73 € Das Ei trennen, das Mehl mit dem Maismehl vermischen, mit Milch und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren und diesen 15 Minuten quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer | |
Ungarischer Bohneneintopf mit Fleisch 4 Portionen Preise: Discount: 13.42 € EU-Bio: 15.59 € Demeter: 16.91 € Bohnenkerne über Nacht einweichen. Öl im Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und das zerkleinerte Suppengrün darin kurz anbräunen. Die | |
Ananaskücherl 4 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.23 € Die Ananas in dünne Scheiben (2 Scheiben pro Person) schneiden, die Schale sorgfältig entfernen und das holzige Mark mit einem Apfelausstecher | |
Wirsing-Quiche - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.17 € EU-Bio: 5.84 € Demeter: 6.39 € Den Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, den Kohl in Streifen schneiden, gut waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Den Wirsing mit einem |