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Scharfe Wildsau

         
Bild: Scharfe Wildsau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

1    Wildschweinkeule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Glas Bautzener Senf scharf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Stange/n Porree ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 kl.   Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Möhren ca. 0.38 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
6    Knoblauchzehen ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
2    Scharfe Chili (Ata Big, - Habañero...) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Brühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
FÜR DIE SAUCE
1 Becher   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Tiefgefrorene Steinpilze - oder Pfifferlinge (Aldi) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Wildschweinkeule unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Knoblauchzehen in Stifte schneiden und die Keule damit von allen Seiten spicken. Die Chilis entkernen und sehr fein hacken, mit dem Senf verrühren.

Die Keule von allen Seiten mit dem Senf bestreichen und mindestens 4 Stunden, besser eine Nacht ziehen lassen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Das Gemüse putzen. Den Sellerie, die Möhren und die Zwiebel in Stücke schneiden, den Lauch in Ringe schneiden. Eine tiefe Bratofenform mit etwas Öl auspinseln, die Wildschweinkeule hineinlegen, das Gemüse um die Keule schichten, die Brühe darüber gießen. Im Backofen ca. 30 Minuten bei 225 °C braten. Die Temperatur auf 175 °C zurück nehmen und weitere 2 Std. garen. Zwischendurch mit dem Bratensaft begießen.

Für die Sauce die Steinpilze oder Pfifferlinge in etwas Öl schmoren. Nach dem Ende der Garzeit, das Gemüse und den Bratensaft heraus nehmen und pürieren mit Sahne aufkochen und die Pilze dazu geben. Die Keule in der Zwischenzeit abgedeckt ruhen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie darüber streuen. Die Keule aufschneiden und getrennt mit der Sauce servieren. Dazu passen Kroketten und Rotkraut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scharfe Wildsau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharfe Wildsau Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scharfe Wildsau erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wildschwein frisch  *   Zwiebeln

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