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Schalotten-Waffeln mit Perlzwiebel-Puterpüree

         
Bild: Schalotten-Waffeln mit Perlzwiebel-Puterpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6 EL   Butter - (1) ca. 0.69 € ca. 0.52 € ca. 0.72 €
6 EL   Weizenmehl; (1) ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
500 ml   Milch oder Hühnerbrühe, - evtl. etwas mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
375 g   geräuchertes Putenfleisch; - fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    Perlzwiebeln; evtl. 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Süßkartoffel; gekocht, - geschält und in mundgerechte Stüc ca. 0.85 € ca. 2.02 € ca. 2.02 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer, frisch - gemahlen, nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schalotten-Waffeln
375 g   Weizenmehl; (2) ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1 EL   Kristallzucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
50 g   Butter - (2) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 EL   frischer Salbei; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Schalotten - gehackt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 ml   Buttermilch ca. 0.59 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Öl - für das Waffeleisen ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
Zum Garnieren
   Schnittlauch - oder Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Püree Butter (1) in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Mehl (1) hineinrühren und andünsten. Langsam Milch oder Brühe hineinrühren und das Lorbeerblatt dazugeben. Unter stetem Rühren etwa 5 Minuten weiterkochen, bis die Sauce eindickt.

Wurzelansatz der Perlzwiebeln abschneiden und diese 5 bis 8 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Dann häuten. Blanchierte Zwiebeln, Petersilie, Putenfleisch und gekochte Süsskartoffel zu der Mischung in der Pfanne geben und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleinster Hitze warm halten, während die Waffeln zubereitet werden.

Das Waffeleisen vorheizen. Unterdessen in einer mittelgroßen Schüssel Mehl (2), Zucker, Backpulver, Salz und Pfeffer mischen. In einer kleinen Pfanne Butter (2) zerlassen und Salbei und Schalotten dazugeben. Etwa 5 Minuten sautieren bzw. bis sie weich sind. In einer anderen Schüssel Buttermilch und Eier verquirlen und die Schalottenmischung unterheben. Die Buttermilchmischung langsam in die Mehlmischung schlagen.

Das Waffeleisen mit Öl bestreichen. 3/4 Tasse vom Teig (oder nach Anweisung des Herstellers) in das heiße Waffeleisen gießen. Waffel gut durch und hellbraun backen. Auch hier die Anweisungen des Herstellers beachten. Fertige Waffeln auf einen vorgewärmten Teller geben und warm halten, bis alle Waffeln gebacken sind.

Auf jede Waffel eine großzügige Portion Püree geben. Mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Heiss servieren.

Anmerkung: Ein typisches Gericht aus den Südstaaten - und ein ideales Gericht, wenn man an einem kalten, verregneten Abend vor dem Fernsehen essen will.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schalotten-Waffeln mit Perlzwiebel-Puterpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schalotten-Waffeln mit Perlzwiebel-Puterpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schalotten-Waffeln mit Perlzwiebel-Puterpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Backpulver   *   Butter  *   Buttermilch  *   Eier - Größe M  *   Lorbeerblätter  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Pute  *   Schalotten  *   Waffeln

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