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Baumwollstriezel

         
Bild: Baumwollstriezel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.15 €Kosten Rezept: ~4.03 €Kosten Rezept: ~4.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   saure Sahne ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Backfett ca. 1.30 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
Nach Belieben:
2    Eier - zum Durchziehen ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €

Zubereitung:

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Das mit Backpulver gesiebte Mehl, Salz, sauren Rahm und Rum zufügen.

Zu einem glatten Teig verarbeiten, dünn auswellen, längliche Rauten von 6x10cm ausrädeln, diese durch die verquirlten Eier ziehen, in das heiße Fett legen und goldgelb ausbacken.

Tip: Während des Ausbackens Fett auf die Striezel schöpfen, dann gehen sie besonders schön auf.

Beim Verwenden von Eiern bekommt der Teig "Fransen", daher der Name "Baumwollstriezel". Das Fett kann man dann aber nicht lange verwenden (es wird durch die Eier schneller dunkel). Man kann die Striezel aber auch ohne Ei backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baumwollstriezel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baumwollstriezel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baumwollstriezel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bayern  *   Frittieren  *   Gebäck

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