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Schalottenkonfiture E.C.
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Kleine Portiön:
Zubereitung:
40 g Zucker in 40 g Butter godgelb caramelisieren, 200g in Lamellen geschnittene Schalotten zufügen u nd unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel goldgelb werden lassen. Mit 0,5 dl Weißwinessig ablöschen, diesen vollständig einkochen lassen, dann mit 2 dl Weißwein auffüllen, 2 Kaffeelöffel Honig sowie wenig Salz zufügen und zugedeckt während ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen. Anschließend weitere 30 Minuten offen (ohne Deckel) und ebenfalls auf kelinem Feier zu Confiture kochen, am Schluss mit weißem Pfeffer aus der Mühle aromatisieren. Kühlstellen, aber nicht kaltstellen.
Test: Am 12. November 2004 hergestellt. Abweichung vom Rezept:
Rotweinessig, weil kein Weißweinessig vorhanden war. Verkostung am 15. November: Standing ovations! Trotzedem werde ich die Confiture bei einer Neuauflage mit einer kleinen Prise Cayenne etwas aufgeilen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schalottenkonfiture E.C. werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schalottenkonfiture E.C. Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schalottenkonfiture E.C. erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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