Rezept: Schalottenkonfiture E.C.
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Kleine Portiön:
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
200 g | Schlotten in Lamellen - geschnitten | |
50 ml | Weißeinessig | ca. 0.22 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
2 TL | Honig | ca. 0.07 € |
Wenig Salz | ||
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen |
Zubereitung:
40 g Zucker in 40 g Butter godgelb caramelisieren, 200g in Lamellen geschnittene Schalotten zufügen u nd unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel goldgelb werden lassen. Mit 0,5 dl Weißwinessig ablöschen, diesen vollständig einkochen lassen, dann mit 2 dl Weißwein auffüllen, 2 Kaffeelöffel Honig sowie wenig Salz zufügen und zugedeckt während ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen. Anschließend weitere 30 Minuten offen (ohne Deckel) und ebenfalls auf kelinem Feier zu Confiture kochen, am Schluss mit weißem Pfeffer aus der Mühle aromatisieren. Kühlstellen, aber nicht kaltstellen.
Test: Am 12. November 2004 hergestellt. Abweichung vom Rezept:
Rotweinessig, weil kein Weißweinessig vorhanden war. Verkostung am 15. November: Standing ovations! Trotzedem werde ich die Confiture bei einer Neuauflage mit einer kleinen Prise Cayenne etwas aufgeilen.
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