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Rezept: Saurer Linsentopf mit Speck und Würstchen

Bild: Saurer Linsentopf mit Speck und Würstchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.72 €       Demeter  >4.69 €       

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Sellerie 
1 gr.Karotteca. 0.13 €
1 Lauchca. 0.60 €
400 gSalzspeck (Magerspeck)ca. 3.99 €
250 gLinsen braun 
1 lWasser; ca. Mengeca. 0.01 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
15 gButterca. 0.10 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 TLTomatenpüreeca. 0.01 €
0.5 TLScharfer Senfca. 0.01 €
1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
2 Paar Frankfurterli oder Wienerli 

Zubereitung:

Sellerie und Karotte in 1 cm große Würfel schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden. Speck in 2 cm breite Tranchen schneiden. Alles mit den Linsen in einer großen Chromstahlpfanne kurz dünsten. mit Wasser ablöschen. Gewürze beifügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt dreissig Minuten köcheln.

Butter schmelzen. Mehl darin goldbraun dünsten. Tomatenpüree zufügen. Wenig Kochsud dazu rühren. am Ende der Kochzeit zum Eintopf rühren. mit Senf, Essig und wenn nötig Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Frankfurterli separat im knapp siedenden Wasser zehn Minuten ziehen lassen. Auf dem Eintopf anrichten.


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(*) Für diese Version von Saurer Linsentopf mit Speck und Würstchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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