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Saure Kartoffeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
a) Kartoffeln waschen, schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. In siedendem Salzwasser halbweich kochen, Wasser abgießen.
Butter erhitzen. Zwiebel zugeben und andünsten. Mehl darüberstreuen und so lange mitdünsten, bis es hellbraune Farbe angenommen hat. Unter ständigem Rühren Essig, Wein und zuletzt so viel Bouillon dazugeben, dass eine dünnflüssige Sauce entsteht.
Sauce aufkochen, leicht salzen; Lorbeer, Nelke und Kartoffeln hineingeben. Unter gelegentlichem sorgfältigen Wenden köcheln bis die Kartoffeln weich sind. Lorbeer und Nelke herausnehmen, abschmecken und anrichten.
b) Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln in Butter hellbraun rösten, das Mehl dazugeben und so lange weiterrösten bis alles hellbraun ist.
Alles mit der Brühe aufkochen, den Essig, die Gewürze und die Kartoffeln dazugeben. Die Würste in Scheiben schneiden und 5 Minuten kochen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit gehackter Petersilie anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Saure Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Saure Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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