Rezept: Saure Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
NACH KATHRIN RÜEGG | ||
1 kg | Kartoffeln; festkochend | ca. 1.08 € |
20 g | Weizenmehl | ca. 0.01 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 kl. | Zwiebel; feingeschnitten | ca. 0.03 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
300 ml | Bouillon; Menge anpassen | ca. 1.26 € |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Gewürznelke | |
Salz | ca. 0.00 € | |
NACH VINCENT KLINK | ||
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
2 | Krakauer; o.ä. | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
1 EL | Zwiebel; gewürfelt | ca. 0.01 € |
0.25 l | Brühe | ca. 0.02 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Liebstöckel | ||
Petersilie | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
a) Kartoffeln waschen, schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. In siedendem Salzwasser halbweich kochen, Wasser abgießen.
Butter erhitzen. Zwiebel zugeben und andünsten. Mehl darüberstreuen und so lange mitdünsten, bis es hellbraune Farbe angenommen hat. Unter ständigem Rühren Essig, Wein und zuletzt so viel Bouillon dazugeben, dass eine dünnflüssige Sauce entsteht.
Sauce aufkochen, leicht salzen; Lorbeer, Nelke und Kartoffeln hineingeben. Unter gelegentlichem sorgfältigen Wenden köcheln bis die Kartoffeln weich sind. Lorbeer und Nelke herausnehmen, abschmecken und anrichten.
b) Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln in Butter hellbraun rösten, das Mehl dazugeben und so lange weiterrösten bis alles hellbraun ist.
Alles mit der Brühe aufkochen, den Essig, die Gewürze und die Kartoffeln dazugeben. Die Würste in Scheiben schneiden und 5 Minuten kochen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit gehackter Petersilie anrichten.
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