Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkraut-Käse-Auflauf

Bild: Sauerkraut-Käse-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.09 €       Demeter  >5.13 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gSauerkrautca. 0.08 €
3 Schalottenca. 0.07 €
150 gFrühstücksspeckca. 1.94 €
100 gTrockenes Weißbrotca. 0.20 €
150 gHartkäseca. 1.50 €
3 Eierca. 0.51 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
3 ELWeißweinca. 0.16 €
1 ELgehackte Kräuterca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Die kleingeschnittenen Schalotten und den feingewürfelten Speck in einem Topf andünsten, das Sauerkraut, die gehackten Kräuter, den Weißwein und die Hälfte der Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 10-15 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Das gewürfelte Weißbrot mit 3 Eigelb und der restlichen Sahne einweichen, den gewürfelten Käse dazugeben. Das eingeweichte Brot unter das erkaltete Sauerkraut rühren, das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter das Sauerkraut ziehen. Die Masse in eine gut ausgebutterte, feuerfeste Form füllen, einige Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

Der Auflauf soll eine schöne braune Oberfläche haben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerkraut-Käse-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weißbrot  *   Weinsauerkraut


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintöpfe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BrotkuchenBrotkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.17 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 3.91 €
Eier trennen, Brotreste in kleine Würfel schneiden. Eigelb und Honig schaumig rühren, Gewürze und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen,   
Warmes RhabarbermusWarmes Rhabarbermus   1 Rezept
Preise: Discount: 0.86 €   EU-Bio: 0.86 €   Demeter: 0.86 €
Aus Rhabarber, Zucker und Wasser ein Kompott kochen und mit etwas Speisestärke abbinden. Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, bei halber Festigkeit   
Tofu-Omelett mit GemüseTofu-Omelett mit Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 8.37 €   EU-Bio: 8.78 €   Demeter: 8.85 €
Mit dem Handrührgerät Tofu, Eier, Sojasauce und Gewürze verrühren. Fett in einer Pfanne erhitzen, nacheinander auf 2 oder Automatik-Kochplatte 6-7 vier   
Curry-Chicoree mit FischfiletCurry-Chicoree mit Fischfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 9.76 €   EU-Bio: 9.72 €   Demeter: 10.00 €
Wasser mit allen Zutaten zum Sud ansetzen und einige Minuten köcheln lassen. Vom Chicoree das Wurzelende entfernen und die Stauden in 3 cm breite Streifen   
SchlehenlikörSchlehenlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 7.85 €   EU-Bio: 7.85 €   Demeter: 7.85 €
Die Schlehen sollten erst nach dem ersten kräftigen Frost gepflückt werden, also in der Regel nicht vor November. Wem dies zu lange dauert, der kann die reifen   


Mehr Info: