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Rezept: Sauerkraut, Petermann’s Basisrezept

Bild: Sauerkraut, Petermann’s Basisrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.74 €       Demeter  >3.7 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgFrisches Sauerkrautca. 0.62 €
50 gGänsefett - o. Schweinefett o. geklärte Butter 
3 Zwiebeln - geschält, fein gewürfelt 
1 Apfel - geschält, fein gewürfelt 
2 dlTrockener Weißwein - Rieslingca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
500 mlHelle Rindsbouillon - Menge anpassen !! 
250 gGeräucherter Speckca. 2.49 €

Gewürze
im Leinentüchlein 
eingebunden 
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
10 Wacholderbeeren - zerdrückt 
10 Pfefferkörner 
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
Thymianca. 0.16 €
Majoranca. 0.16 €

Zubereitung:

Vom Sauerkraut ein Drittel der Menge unter fließendem Wasser waschen, gut ausdrücken, mit den verbliebenen zwei Dritteln vermischen und mit einer Gabel auflockern.

Die Zwiebel- und Apfelwürfelchen in einer Kasserolle im heißen Fett dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen, das Sauerkraut zufügen, mit dem Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und soviel Bouillon dazugießen, dass das Sauerkraut bei sanftem Druck mit den Fingerspitzen knapp bedeckt ist. Die Gewürze sowie den Speck dazugeben und die Kasserolle zugedeckt für 2 Stunden in den auf ca. 130 GradC vorgeheizten Ofen stellen, wobei eventuell von Zeit zu Zeit etwas Bouillon nachgegossen werden muss.

Speck und Gewürze herausnehmen, das Sauerkraut zugedeckt noch 10 bis 20 Minuten ziehen lassen und falls nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.


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(*) Für diese Version von Sauerkraut, Petermann’s Basisrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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