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Sauerbraten 1

         
Bild: Sauerbraten  1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Beize
1 Tasse(n)   Essig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Tasse(n)   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
Braten
1 kg   Rinderbraten ca. 26.29 € ca. 26.29 € ca. 29.90 €
3 EL   Bratfett ca. 0.09 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Markknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zutaten zur Beize aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch geben. 2-3 Tage beizen, dabei täglich wenden. Im sehr heißen Bratfett das abgetupfte, gewürzte Fleisch und den Knochen kräftig anbraten, das Tomatenmark und die Hälfte der Beize mit Gewürzen und Zwiebel zugeben und zugedeckt im Backofen bei 180oC weichdünsten lassen, dabei nach und nach noch Beize zugießen. Wenn das Fleisch nach 1 1/2-2 Stunden weich ist, die Flüssigkeit einkochen lassen und das Fleisch im Fett knusprig werden lassen. Dann das Fleisch warm stellen. Die Sauce mit Mehl abstäuben, mit Rotwein und evt. Wasser aufgießen, mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und mit Backobstkompott, Rotkohl und Semmelknödeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerbraten 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerbraten 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Markknochen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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