Sardinen mit Orangen (Venetien)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Rosinen in einen tiefen Teller legen, mit Wein übergießen und marinieren lassen.
2. Sardinen waschen und abtropfen lassen. Die Köpfe und Schwanzflossen abschneiden. Fische an der Bauchseite mit einem spitzen, scharfen Messer aufschneiden, die Innereien entfernen. Die Mittelgräte lockern, vom Schwanz her vorsichtig herausziehen. Fische salzen und pfeffern.
3. Die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut abziehen, Orangen quer in dünne Scheiben, Oliven in feine Streifen schneiden.
4. Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit 2 El Olivenöl einfetten und eine Schicht Sardinen hineinlegen. mit Oliven, Rosinen und Pinienkernen bestreuen, eine Schicht Orangen darübergeben, wieder mit Sardinen belegen. So fortfahren, bis alles verbraucht ist. Den restlichen Weißwein von den Rosinen darübergießen, alles mit den Semmelbröseln bestreuen, mit dem übrigen Olivenöl (3 El) beträufeln. Auf der mittleren Schiene 25 Minuten im 200 Grad heißen Ofen garen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sardinen mit Orangen (Venetien) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sardinen mit Orangen (Venetien) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sardinen mit Orangen (Venetien) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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