Rezept: Samosas, Gefüllte Pastetchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
für die Füllung | ||
4 | festkochende Kartoffeln - mittelgroße nehmen | ca. 0.65 € |
0.5 | Blumenkohl - ca. 250g | |
3 EL | Ghee - oder Butterschmalz | |
0.5 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Kala Jeera - schwarzer Kreu kümmelsamen | |
0.25 TL | Chilipulver | ca. 0.03 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.03 € |
4 cm | frischer Ingwer | |
1 TL | edelsüß Paprikapulver | ca. 0.07 € |
100 g | Erbsen - TK aufgetaut | |
1 EL | Garam Masala | ca. 0.22 € |
3 Spur | Salz | |
175 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
für den Teig | ||
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
4 EL | Ghee - oder Butterschmalz | |
0.25 TL | Thymiansamen - Ajwain | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 l | Öl - um Fritieren + | |
0.5 TL | Öl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.00 € |
für Garam Masala | ||
1 EL | Koriandersamen | ca. 0.54 € |
1 EL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.11 € |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
5 | cm Zimtrinde | |
6 | Nelken |
Zubereitung:
Garam Masala zubereiten: Alle Gewürze in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Rühren anrösten. Wenn die Gewürze anfangen zu duften, herausnehmen und auf einen Teller legen. Mit einem Holzlöffel die Zimtrinde grob zerkleinern. Gewürzmischung abkühlen lassen.
Abgekühlte Gewürze in 2-3 Portionen in eine elektrische Kaffeemühle oder den Mixaufsatz der Küchenmaschine geben und so fein mahlen bis ein Pulver entstanden ist (man kann diese Arbeit auch mit einem Mörser erledigen). In einem Glas mit einem festen Verschluss aufbewahren.
Tips: Garam Masala immer erst kurz vor dem Servieren zu den Gerichten geben.
Füllung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1cm große Würfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst kleine Röschen teilen, grössere Röschen halbieren.
Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel und schwarzer Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze etwa eine Minute darin anbraten. Dann unter ständigem Rühren alle anderen Gewürze außer dem Garam Masala und Salz einstreuen.
Kartoffelwürfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5 Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemüse etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser (50-100ml) hinzufügen. Garam Masala und Salz darüber streuen, kurz umrühren und kalt stellen.
Für den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Teig in 8 Kugeln teilen. Ein großes Holzbrett einölen, jede Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw. 20cm Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.
Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken.
Etwa zwei Tl. Füllung in die Tüte geben und die Ränder ebenfalls mit angefeuchteten Fingern verschließen. Alle Samosas auf dies Art zubereiten.
Öl in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen. Samosas portionsweise in heiße Öl legen und in 1-2 Minuten frittieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2 Minuten frittieren, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapier entfetten.
Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce servieren. Man kann die Füllung der Samosas auch mit anderen Gemüsesorten oder Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
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