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Sambal Hajak
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 rezept:
Zubereitung:
Die Chilies mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im Mixer zu einer glatten Paste pürieren. Das Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen, die Masse aus dem Mixer hineingeben und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten braten.
Vorsicht: sie sollte dabei nicht bräunen.
Die Erdnüsse, Trassi, Laos-Pulver und Salz beigeben und unter Rühren so lange weiterbraten, bis alle Zutaten harmonisch miteinander verbunden sind.
Tamarindensaft und Zucker zufügen, ständig weiterrühren und so lange köcheln lassen, bis ein durchgebratenes und rötlichbraunes Sambal entstanden ist, aus dem das Öl austritt. Erkalten lassen und kalt servieren.
(Lässt sich gut einfrieren)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sambal Hajak werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sambal Hajak Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sambal Hajak erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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