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Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce

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Bild: Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 37 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~31.93 €
Kosten Portion: ~5.32 €
Kosten Rezept: ~38.06 €
Kosten Portion: ~6.34 €
Kosten Rezept: ~38.19 €
Kosten Portion: ~6.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Gans - (ca. 4 kg) ca. 25.16 € ca. 25.16 € ca. 25.16 €
   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.18 €
6    Äpfel - (aromatische Sorte, Cox Orange ode Jonathan) ca. 2.69 € ca. 3.14 € ca. 3.14 €
1 Glas   Sauerkirschen - (720 ml) ca. 1.99 € ca. 8.21 € ca. 8.21 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.125 l   Kirschwasser ca. 1.96 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
4 EL   Apfelmus ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Die Gans von innen und außen würzen.

Die Äpfel schälen und vierteln, mit der Hälfte der abgetropften Kirschen in die Gans füllen und die Öffnung mit Holzspießchen verschließen.

Die Gans unterhalb der Keulen einstechen, auf den Bauch in den Bräter legen, mit einem Viertel des kochenden Wassers übergießen, die Innereien dazulegen (außer der Leber, diese anderweitig verwenden). Alles in den kalten Backofen schieben und bei 200°C ca. 3 Stunden braten.

Nach 3/4 Stunde Gans wenden. Zwischendurch einen Teil des Wassers nach Bedarf zugeben und immer wieder mit dem Bratensaft begießen. Zum Schluss die Gans mit etwas Salzwasser begießen und bei 250°C knusprig braun braten. Die Gans mit etwas von dem Kirschwasser flambieren.

Den Fond dann durchsieben und entfetten. Evt. mit Wasser zu 3/8 bis 1/2 l Flüssigkeit aufgießen. Restliche Kirschen, Kirschwasser sowie das Apfelmus zugeben.

Als Beilage eignen sich Kroketten und Chicoreesalat

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Gans - Frischware  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Äpfel  *   Flambiert  *   Geflügel  *   Kirschen

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