Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Saltimbocca von Forellenfilet

Bild: Saltimbocca von Forellenfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.93 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.94 €       Demeter  >4.06 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Forellenfilets (ohne Haut; - à 120 g) 
150 gShiitake-Pilzeca. 2.87 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 Chicorée 
30 gButterca. 0.20 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
1 ELZucker - evtl. mehrca. 0.03 €
400 mlOrangensaftca. 0.26 €
2 Blätter Mangold 
3 ELSchlagsahneca. 0.25 €

Zubereitung:

1. Forellenfilets entgräten, kalt stellen. Pilze putzen, die Stiele entfernen. Pilze fein hacken. In einer Pfanne 2 El Öl erhitzen, darin die Pilze bei starker Hitze 2 Minuten braten, salzen und pfeffern, in einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.

2. Chicoree im Ganzen in der Butter bei mittlerer Hitze rundum 2-3 Minuten braten, mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zucker würzen. Orangensaft dazugießen, zugedeckt 15 Minuten garen. Aus dem Fond nehmen und abtropfen lassen.

3. Den Strunk der Mangoldblätter herausschneiden. Blätter längs halbieren, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, herausnehmen, abschrecken, trockentupfen.

4. Forellenfilets salzen und pfeffern. 2 Filets mit jeweils 1 El Pilzfarce gleichmäßig bestreichen, dabei leicht andrücken. Jeweils ein halbes Mangoldblatt längs darauf legen, mit einem der übrigen Filets bedecken. Die Blätter vom Chicoree vorsichtig lösen und nebeneinander überlappend zu 2 Rechtecken (ca. 25 cm Länge) legen. Je 1 Forellenpäckchen auf die Mitte legen, Blätter darüber klappen.

5. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen, darin die Forellenpäckchen bei mittlerer Hitze eine Minute braten, vorsichtig wenden und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad 8 Minuten braten (Gas 1-2, Umluft 150 Grad). 4 El Chicoreefond mit der Sahne verrühren, sämig einkochen, salzen. Fisch aus dem Ofen nehmen, halbieren, mit der Sauce servieren.

Dazu passt Couscous mit grünem Spargel.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden : Pro Portion 28 g E, 23 g F, 22 g KH = 404 kcal (169 kj)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Saltimbocca von Forellenfilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Chicoree  *   Mangold  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Shiitake - Tongu  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Faworki - SpäneFaworki - Späne   1 Rezept
Preise: Discount: 8.54 €   EU-Bio: 9.19 €   Demeter: 9.35 €
Faworki sind in der Kategorie Fastnachtsgebäck die polnische Antwort auf die im Rheinland beliebten    
Geflügelpfanne mit PilzenGeflügelpfanne mit Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 12.62 €   EU-Bio: 14.59 €   Demeter: 15.26 €
Hähnchen halbieren und in etwas größere Stücke zerhacken. Butterschmalz erhitzen, die in Streifen geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten. Die mit   
Buchweizenklöße auf GemüseBuchweizenklöße auf Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.68 €   EU-Bio: 6.24 €   Demeter: 6.71 €
Zwei Zwiebeln fein würfeln, mit der Grütze im heißen Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten. 600 ml Brühe dazugeben, etwa 1 5 Minuten auf 1/2   
Bandnudeln in pikanter SauceBandnudeln in pikanter Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 5.24 €   Demeter: 5.24 €
Oliven in Scheiben schneiden, Tomaten heiß überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Oliven, Tomaten, Öl, Kapern, Knoblauch und Basilikum   
Zucchini-Eier-PfanneZucchini-Eier-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.02 €   EU-Bio: 9.57 €   Demeter: 10.12 €
Zwiebelringe, zerdrückten Knoblauch und Zucchinischeiben etwa zehn Minuten in heißem Fett braten. Entkernte Tomatenstücke zufügen. Mit Salz und Pfeffer   


Mehr Info: