Rezept: Saltimbocca vom Hering
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Grüne Heringe, küchenfertig | |
12 Scheibe(n) | Parmaschinken | |
12 | Schöne Salbeiblätter | |
8 mittelgr. | Zwiebeln (à 50 g) | ca. 0.38 € |
350 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.24 € |
4 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.10 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
40 g | Pinienkeme | ca. 1.83 € |
1 kg | Fest kochende Kartoffeln | ca. 1.08 € |
schwarzer Pfeffer - grob geschrotet | ||
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
AUSSERDEM: ZAHNSTOCHER |
Zubereitung:
1. Heringe entgräten, mit der Pinzette restliche Gräten entfernen, Filets kalt abspülen und trockentupfen. Jedes Filet mit 1 Scheibe Schinken umwickeln, mit 1 Salbeiblatt belegen und mit einem Zahnstocher feststecken. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2 Zwiebeln pellen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Weißwein mit Essig, Zucker und Salz verrühren und über die Zwiebeln gießen. In der Ofenmitte 45 Minuten garen. 3. Knoblauch abziehen und grob hacken. Butter schmelzen und Pinienkerne darin goldbraun braten, Knoblauch kurz mitdünsten, salzen und beiseite stellen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abgießen, grob zerstampfen, mit der Pinienbutter mischen, mit grobem Pfeffer würzen, nachsalzen, bedeckt wann halten. 4. Heringe in zwei Pfannen im heißen Olivenöl bei starker Hitze auf der "Salbeiseite" etwa 1 1/2 Minuten anbraten, wenden und noch 1 1/2 Minuten braten. 5. Kartoffeln auf Tellern anrichten, Heringe darauf legen und die Zwiebeln rundherum verteilen.
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