Rezept: Salat mit Räucherlachs und Kapern-Vinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Salatherzen (à ca.100 g) | |
8 EL | Sauerrahm bzw. saure Sahne - (stichfest, 150 g) | ca. 0.39 € |
4 EL | Orangensaft | ca. 0.04 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
4 EL | Kleine Kapern | ca. 0.63 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
100 g | Räucherlachs in Scheiben - (am besten Wildlachs) | ca. 2.50 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
8 | Kapernäpfel - für die Garnitur | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Salatherzen putzen, längs halbieren, vorsichtig waschen und trocken tupfen. Für den Dip Sauerrahm mit 4 EL Orangensaft verrühren, salzen, pfeffern. Für die Kapern-Vinaigrette Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kapern und Thymian darin unter Rühren ca. 2 Minuten braten. Zitronensaft angießen. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Salatherzen mit Räucherlachs dekorativ auf Tellern anrichten. Zum Servieren abgekühlte Kapern-Vinaigrette darüber träufeln, den Sauerrahm-Dip dazugeben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und darüber streuen. Mit Kapernäpfeln garnieren.
: Menüvorschlag Meeresfrüchte-Menü:
: Vorspeise: Salat mit Räucherlachs und Kapern-Vinaigrette : Hauptgang: Spaghetti mit Asia-Pesto und Cocktailgarnelen : Dessert: Tiramisu-Türmchen
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