Salat aus Keniaböhnchen mit Tomaten und Jungem Ziegenkäse
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 -3 Personen:
Zubereitung:
Ein wunderbares Sommeressen, schnell auf dem Tisch: Die Böhnchen werden mit einer Vinaigrette aus fein gewürfelten Schalotten, einem kräftigen Essig (zum Beispiel Sherryessig - vielleicht zusätzlich ein paar Tropfen Balsamessig) und einem aromatischen Öl (nach Geschmack Haselnuss-, Walnuss- oder einem besonders kräftigen Olivenöl, zum Beispiel aus Sizilien) angemacht. Ausserdem kommen Kräuter dazu: viel Bohnenkraut und Petersilie und gehäutete Achtel von reifen Tomaten, hübsch sind kleine Cocktailtomaten. Zum Schluss jungen Ziegenfrischkäse obenauf - fertig ist ein erfrischender, sommerlich leichter Salat.
Die Böhnchen putzen und in reichlich stark gesalzenem Wasser bissfest kochen. Eiskalt abschrecken. Die Tomaten in einem Sieb sekundenkurz in den Bohnentopf halten, kalt abschrecken, dann häuten und je nach Größe halbieren oder sogar vierteln. Sollten sie sehr viele Kerne haben, diese entfernen.
Bohnenkraut und Petersilie von den Stielen zupfen, nur grob hacken und mit den Tomaten sowie den abgeschreckten Bohnen in eine Schüssel geben. Aus Salz, Pfeffer, Essig und Öl eine Marinade rühren, die fein gewürfelte Zwiebel unterrühren, alles über die Zutaten gießen und sorgsam mischen.
Servieren: Den Salat auf Vorspeisentellern mit grünen Salatblättern als Unterlage anrichten, den Ziegenkäse in Stückchen pflücken und darauf verteilen. Dazu geröstetes Weißbrot reichen.
Getränk: Dazu sollte auch der Wein leicht und erfrischend sein, ein Rose aus der Provence etwa oder ein Weissburgunder aus der Pfalz.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Salat aus Keniaböhnchen mit Tomaten und Jungem Ziegenkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Salat aus Keniaböhnchen mit Tomaten und Jungem Ziegenkäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Salat aus Keniaböhnchen mit Tomaten und Jungem Ziegenkäse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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