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Erpfenudln - Kartoffelnudeln

         
Bild: Erpfenudln - Kartoffelnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.78 €
Kosten Portion: ~1.45 €
Kosten Rezept: ~5.29 €
Kosten Portion: ~1.32 €
Kosten Rezept: ~6.39 €
Kosten Portion: ~1.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln - keine Frühkartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
100 g   Schlagrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Butterfett - zum Ausbacken ca. 3.20 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
   Butter - für die Reine ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen, heiß durchpressen, auf einem Backbrett ausgebreitet abdampfen lassen. Mehl und Salz über die Kartoffeln streuen, locker abbröseln. Ei untermengen, rasch und kurz zu einem Teig zusammendrücken.

Fingerdicke Rollen formen, fingerlange Stücke abdrehen, in heißem Fett goldbraun ausbacken.

Butter in einer Bratreine zerlaufen lassen, die ausgebackenen Nudeln hineingeben, mit der Rahm-Sauerrahm-Mischung übergießen und bei 200°C kurz überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erpfenudln - Kartoffelnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erpfenudln - Kartoffelnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erpfenudln - Kartoffelnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bayern  *   Beilage  *   Kartoffel

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