Rezept: Saibling mit Knoblauch-Confit
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Junger Knoblauch | |
300 g | Kleine längliche Schalotten | |
25 g | Weiche getrocknete Tomaten - (ohne Öl) | |
1 kl. | Bund Basilikum | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
450 ml | Olivenöl | ca. 4.79 € |
150 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.26 € |
100 ml | Kalbsfond | ca. 0.87 € |
Zucker | ||
8 kl. | Saiblingfilets (à 100 g) | |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
Öl zum Bearbeiten | ||
Salz und weißer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Knoblauch pellen, mit kaltem Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Abgießen und abschrecken; den Vorgang wiederholen. Anschließend den Knoblauch gut abtropfen lassen. Schalotten 5 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abschrecken und pellen. Getrocknete Tomaten in Würfel schneiden.
2. Knoblauch und Schalotten mit den Tomaten, 2 Basilikumstielen, dem Thymian und etwas fein gemahlenem weißem Pfeffer in einen Topf geben und mit dem Olivenöl bedecken. Auf dem Herd zum Kochen bringen und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 130 Grad) 40 Minuten garen. Herausnehmen und warm halten. Restliche Basilikumblätter abzupfen und grob zerkleinem.
3. Den Balsamico mit dem Kalbsfond und 1 Prise Zucker sirupartig einkochen.
4. Die Saiblingsfilets salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Fischfilets mit der Haut nach oben auf ein geöltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 8 Minuten garen.
5. Die Haut von den Filets abziehen, die Filets auf 4 Teller verteilen. Knoblauch-Confit mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben, auf dem Fisch verteilen, Basilikum darüber streuen. Balsamico-Sirup auf den Teller träufeln. Dazu passt Baguette.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden : Pro Portion 42 g E, 30 g F, 25 g KH = 534 kcat (2242 kj)
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