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Safranreis mit Riesengarnelen

         
Bild: Safranreis mit Riesengarnelen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Gewürzpaste
30 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
6    Knoblauchzehen ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
3    Grüne Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kokosraspeln ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
5    Rote Chilischoten ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
50 g   Cashewkerne - oder Mandeln ca. 0.60 € ca. 0.72 € ca. 0.93 €
1 TL   Rosinen ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 TL   Kurkuma ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Muskatnuss - gerieben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25    Zimtstange ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 EL   Korianderkörner ca. 1.61 € ca. 1.61 € ca. 1.61 €
1 TL   Kreuzkümmel ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 kg   Zwiebeln - in Scheiben ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 2.65 €
5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Reis
300 g   Basmati-Reis ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2    Kapseln Safranpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
3    Grüne Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Riesengarnelen
24    Riesengarnelen - ohne Kopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kurkuma ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Chilipulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Für die Gewürzpaste Ingwer würfeln, Knoblauch pellen, Kardamomkörner aus der Schale brechen, mit den übrigen Zutaten (bis auf die Zwiebeln) und zwei bis drei Esslöffel Wasser mit dem Schneidestab des Handrührers pürieren.

Die Zwiebelscheiben im Öl goldbraun braten, mit dem Gewürzpüree mischen, fünf Minuten weiterbraten und warm stellen.

Reis abspülen und gut abtropfen lassen. Safran mit Milch verrühren. Butter in einem Topf erhitzen. Kardamom mit Schale, Nelken, Kreuzkümmel und Reis dazugeben und sechs bis acht Minuten unter Rühren glasig dünsten. Mit dem Wasser aufkochen, mit der Safran-Milch und Salz würzen. 15 Minuten geschlossen ausquellen lassen, von der Herdplatte nehmen, nach zwei Minuten Deckel entfernen.

Garnelen aus der Schale brechen und entdarmen, mit der Mischung aus Salz, Kurkuma und Chili würzen, portionsweise ca. sechs bis sieben Minuten im Öl braten.

Reis, Gewürzpaste und Garnelen auf eine vorgewärmte Platte schichten. Den Bratfond mit zwei Esslöffel Wasser lösen und darübergießen.

Zubereitung: ca. 90 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Safranreis mit Riesengarnelen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Safranreis mit Riesengarnelen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Safranreis mit Riesengarnelen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Chili - gemahlen  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Riesengarnelen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

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