Werbung/Advertising
Sächsisches Rindfleisch
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Von d3r Sämml reiben wir zuerst die harte Rinde ab, weil sie beim Genuss der Fleischgleese stören würde. Das nackiche Brödchen übergießen wir in einer kleinen Schüssel mit lauwarmen Wasser, nachdem alles Wasser aufgesogen ist und das Brötchen locker aufgequollen ist, drücken wir es mit den Händen oder zwischen zwei Holzbrettchen wieder aus. Zerzupft geben wir das Brötchen mit dem aufgeschlagenen Ei, dem Salz, und der gehackten Petersilie zum Fleisch, mischen den Fleischteig und formen mit nassen Händen tennisballgroße Klopse.
Den Boden eines weiten Dobbs belegen wir mit Butterflocken, die Zwibbeln schälen wir im Durchzug, unter Wasser oder mit aufgesetzter Brille, von der Wassertroppen dröbbln., dann hacken wir sie mittelgrob und streuen sie über Butterflocken in unserm Dobb. Die Salzheringe Putzen, Kopp und Schwanz ab, am Rücken bis zur Gräte einschneiden, die Filets abziehen, die Haut vom Schwanzende ebenfalls abziehen, anschließend sorgsam mit Brille, Lupe und Pinzette die kleinen Gräten entfernen. Anschließend die Heringe gut abspülen und in feine Streefl. Die Sardellen ebenfalls abspülen und in feine Streefl schneiden. Alles über die Zwiebeln in den Dobb und mit den Gewürzen bestreuen. Nun die Klopse drauf und die mit dem Esig gemischte Brühe angießen. Auf kleiner Flamme lassen wir den abgedeckelten Dobb mit dem sächsischen Rindfleisch auf kleiner Flamme sachte 60 Minuten köcheln. Zum Andicken der Brühe eine Mehlschwitze machen und langsam etwas Brühe dazu geben und mit einem Schneebesen die Sauce glattrühren. Kurz vor dem Servieren gießen wir die dickliche Mehlschwitze zur Brühe und rühren um, damit die Gleesse keinen Schaden nehmen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sächsisches Rindfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsisches Rindfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sächsisches Rindfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Waadtländer Kabissuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.71 €
EU-Bio: ~8.70 €
Demeter: ~9.03 €
Den Speck in Wasser 45 Minuten bei kleiner Hitze leise kochen. Kabis vierteln, den Strunk entfernen und die Viertel in Streifen schneiden. In reichlich Salzwasser ...
Haferflocken-Buttermilch-Waffeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.32 €
EU-Bio: ~5.67 €
Demeter: ~6.23 €
Die Haferflocken mit der Buttermilch übergießen und zugedeckt über Nacht quellen lassen. Den Honig und die Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. ...
Apfel-Quark-Kuchen - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~11.66 €
EU-Bio: ~14.15 €
Demeter: ~14.43 €
Mehl, Fettstückchen und Zucker mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Tasse kaltes Wasser mit gekühlten Händen rasch unterkneten. Teig in Alufolie wickeln und ...
Makrelen auf Porree
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.68 €
EU-Bio: ~11.85 €
Demeter: ~11.92 €
Die Makrelen unter fließendem Wasser waschen und abtrocknen. Mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Porree putzen, ...
Grünkohlchips - Kale Chips
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.48 €
EU-Bio: ~1.56 €
Demeter: ~1.89 €
Wer Grünkohl nur mit deftiger Kost verbindet, wird von diesem kalorienarmen Snack positiv überrascht sein. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Zwei Backbleche mit ...
Werbung/Advertising