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Sächsisches Rindfleisch

         
Bild: Sächsisches Rindfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    altbackene Semmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
500 g   Rinderhack ca. 4.99 € ca. 3.11 € ca. 7.64 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
1    Salzhering oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    eingelegte Sardellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   geschrotete Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
6    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   gute Fleischbrühe ca. 1.26 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
3 EL   Weißweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Außerdem ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Von d3r Sämml reiben wir zuerst die harte Rinde ab, weil sie beim Genuss der Fleischgleese stören würde. Das nackiche Brödchen übergießen wir in einer kleinen Schüssel mit lauwarmen Wasser, nachdem alles Wasser aufgesogen ist und das Brötchen locker aufgequollen ist, drücken wir es mit den Händen oder zwischen zwei Holzbrettchen wieder aus. Zerzupft geben wir das Brötchen mit dem aufgeschlagenen Ei, dem Salz, und der gehackten Petersilie zum Fleisch, mischen den Fleischteig und formen mit nassen Händen tennisballgroße Klopse.

Den Boden eines weiten Dobbs belegen wir mit Butterflocken, die Zwibbeln schälen wir im Durchzug, unter Wasser oder mit aufgesetzter Brille, von der Wassertroppen dröbbln., dann hacken wir sie mittelgrob und streuen sie über Butterflocken in unserm Dobb. Die Salzheringe Putzen, Kopp und Schwanz ab, am Rücken bis zur Gräte einschneiden, die Filets abziehen, die Haut vom Schwanzende ebenfalls abziehen, anschließend sorgsam mit Brille, Lupe und Pinzette die kleinen Gräten entfernen. Anschließend die Heringe gut abspülen und in feine Streefl. Die Sardellen ebenfalls abspülen und in feine Streefl schneiden. Alles über die Zwiebeln in den Dobb und mit den Gewürzen bestreuen. Nun die Klopse drauf und die mit dem Esig gemischte Brühe angießen. Auf kleiner Flamme lassen wir den abgedeckelten Dobb mit dem sächsischen Rindfleisch auf kleiner Flamme sachte 60 Minuten köcheln. Zum Andicken der Brühe eine Mehlschwitze machen und langsam etwas Brühe dazu geben und mit einem Schneebesen die Sauce glattrühren. Kurz vor dem Servieren gießen wir die dickliche Mehlschwitze zur Brühe und rühren um, damit die Gleesse keinen Schaden nehmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sächsisches Rindfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsisches Rindfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sächsisches Rindfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Hackfleisch vom Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hering  *   Rinderhack  *   Sächsisch

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