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Sächsischer Wiegebraten ”Falscher Hase”

         
Bild: Sächsischer Wiegebraten ”Falscher Hase”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Schweinefleisch; gehackt ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
200 g   Rindfleisch; gehackt ca. 2.00 € ca. 1.25 € ca. 3.06 €
125 g   Kalbfleisch; gehackt ca. 1.71 € ca. 1.71 € ca. 1.71 €
50 g   Semmelmehl ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronenschale; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zwiebel; gehackt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
1 TL   Kapern; gehackt - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speck, fett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Saure Sahne ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Eugenie Erlewein, - Hauswirtschaftslehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Man vermengt das Fleisch mit dem Semmelmehl, den verquirlten Eiern und den Gewürzen, formt die Masse zu einem länglichen Braten, den man wie einen Hasenrücken in 2 bis 3 Längsreihen mit dem in Streifen geschnittenen Speck spickt. Der Raum zwischen den Speckstreifen wird mit dem Messerrücken etwas eingekerbt, um die Rippen des Hasenrückens zu markieren.

Der Braten wird in dampfende Butter gelegt und auf allen Seiten angebräunt. Danach giesst man kochendes Wasser zu und lässt den "falschen Hasen" 1/2 Stunde braten, während man in öfter mit saurer Sahne begiesst. Die Sauce wird zuletzt mit etwas Kartoffelmehl angedickt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sächsischer Wiegebraten ”Falscher Hase” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsischer Wiegebraten ”Falscher Hase” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sächsischer Wiegebraten ”Falscher Hase” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Kalb  *   Hackfleisch - Schwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speck  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Hackfleisch  *   Rind  *   Schwein

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