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Rezept: Sächsische Wickelklöße mit Rippchen

Bild: Sächsische Wickelklösse mit Rippchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.52 €       Demeter  >10.86 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
600 gfrischer Schweinebauchca. 5.33 €
2.5 l(-3 l) Salzwasser 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
10 Weiße Pfefferkörner 
1 BundSuppengemüse 

Für Die Klösse
200 gRäucherspeck - durchwachsenca. 1.99 €
1 ELÖlca. 0.02 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
1 kgPellkartoffeln, vom Vortagca. 1.08 €
375 gMehlca. 0.24 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
Evtl. Milch 

Für Die Sauce
40 gButterca. 0.27 €
40 gMehlca. 0.03 €
0.5 lKochbrühe vom Schweinebauch 
1 TLFleischextrakt oder - Gemüsebrühe 
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfeffer, aus der - Mühle 
1 BundGlatte Petersilie, gehackt 

Zubereitung:

Schweinefleisch waschen, Salzwasser mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zum Kochen bringen, Fleisch einlegen und ca 45 - 50 Minuten köcheln lassen. danach das gewaschene, zerkleinerte Suppengemüse zugeben und weitere 30 Minuten garen lassen. Für die Klöße Speck fein würfeln, in heißem Öl bei schwacher Hitze ausbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Von dem ausgebratenen Fett etwa 3 El abnehmen und darin Semmelbrösel etwa 3 Minuten rösten.

Kartoffeln pellen und in eine Schüssel reiben. Mehl, Backpulver, Ei und Salz zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu fest sein sollte, etwas Milch zugießen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer 1 cm dicken, rechteckigen Platte (ca. 60 * 25 cm) ausrollen. Speckwürfel darauf verteilen und mit gerösteten Semmelbröseln bestreuen. Teigseite von der langen Seite her aufrollen und in 6 cm lange Stücke teilen (ergibt ca 10 Stück). Die Schnittkanten danach fest zusammendrücken. Das gegarte Fleisch aus der Brühe nehmen und warm halten. Brühe durchseihen und wieder aufkochen. Klöße hinein- geben und bei schwacher Hitze in 20 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und warmhalten. Für die Sauce Butter und Mehl hell anschwitzen und unter ständigem Rühren Kochbrühe zugießen. Fleischextrakt oder Gemüse- brühe, Salz und Pfeffer zugeben und bei schwacher Hitze etwa 7 - 10 Minuten köcheln lassen. Dann Petersilie unterrühren und abschmecken.

Das heiße Fleisch in Scheiben schneiden, mit Klößen, Sauerkraut und Sauce servieren.


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(*) Für diese Version von Sächsische Wickelklöße mit Rippchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppengemüse  *   Weizenmehl Type 405


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